안녕하세요. 머털입니다.
다른 반찬 없이도 밥 뚝딱하기 좋은 메뉴!
묵은지에 목살 넣고 김치찜 했어요~
부모님께서 시골에서 배추를 키우시는데
그 배추로 담근 김치를
매년 받아서 먹고 있어요.
아무래도 맛있는 김치가 있어
김치를 이용한 메뉴들을
많이 만들어 먹게 되는 것 같아요.
예전 포스팅 중에 #묵은지등갈비찜
만들었던 레시피도 있어요~
등갈비를 좋아하시는 분들도 있을 것 같아서😊
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https://0327history.tistory.com/10
묵은지목살찜 재료부터 알아보겠습니다.
묵은지목살찜 준비재료
목살 500g(잡내제거_후추약간)
묵은지 한 포기
대파 2대
홍고추 1개
양파 1개
@매콤한 거 좋아하시면
청양고추 2개 추가
양념
물 800L
다진마늘 2큰술
고춧가루 2큰술
간장 2큰술
@김치 신맛이 강하다면
설탕 2스푼 추가
1
목살은 양념이 잘 베이도록
칼집을 내주고
후추를 뿌려 준비해 주세요.
2
양파는 채 썰어 주시고
홍고추는 어슷썰기
대파는 큼직하게 썰어 주세요.
3
묵은지 한 포기에 물 800L를
붓고 끓여 주세요.
4
물이 끓어오르면
목살을 넣어 주세요.
김치 사이사이에 넣어 줬어요.
5
간마늘 2스푼,간장 2스푼과
썰어둔 야채를 넣고 끓여 주세요.
6
고춧가루 2스푼을 넣고
1시간여 약불에 끓여 주세요.
김치 신맛이 너무 강해서
신맛을 줄이기 위해 설탕 2스푼 넣었어요.
꼭 넣어야 되는 건 아니라서
맛보시고 김치 신맛이
너무 강하다면 넣어 주시면 됩니다.
1시간여 끓인 후
부족한 간은 간장으로 맞춰 주시면 됩니다.
청양고추 2개 썰어 넣었더니
칼칼하니 좋네요~
청양고추는 취향껏!
목살은 먹기 좋은 크기로 자르고
묵은지는 자르지 않고
통으로 플레이팅 했어요😊
먹음직스럽쥬~~~
묵은지를 자를 때는 조금
번거로우시더라도 김치 결대로
길~게 잘라서 목살과 싸 드시면 더 맛있어요.
작은 차이가 큰 변화를 만듭니다~
#묵은지목살찜 #수미네반찬레시피
#묵은지목살찜레시피 #묵은지목살찜만들기
#묵은지목살찜만드는법
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