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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

세에~~상 시원한 김치콩나물국 끓이는 법 국민레시피 백종원레시피로 알려드릴게요~

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안녕하세요.머털 입니다.

​요즘 하늘이 참 예쁘네요.
기와집 지붕과 하늘이 예뻐서
추석때 전라도 친정집에서 찍어둔
사진이에요. 유난히 하늘이 높고
예뻐 보이는 게 가을이긴 한가 봐요.

​일교차가 심한 요즘
따끈한 국 많이 찾으실 텐데요.
세에~~상 시원한 김치콩나물국
손쉽게 끓이는 법 알려드릴게요.
저만 믿고 따라오세요😊




[콩나물국 준비재료]

콩나물 한 봉지
대파 1/2대
두부 1/2모
(작은 두부면 한 모 다 넣으셔도 돼요)
김치 한 줌
다시팩 1개
청양고추 2개

​[양념]
간마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
국간장 2스푼
멸치액젓 1스푼
새우젓 1/3스푼
소금 한 꼬집


1. 육수내기

물 2L에 다시팩을 넣고
10분간 끓여 육수를 내주세요.


2. 콩나물 손질하기

콩나물은 깨끗하게 씻어 준비해 주세요.
저는 깔끔한 게 좋아서
콩나물 뿌리 떼내고 씻었어요.
귀찮다면 패스하셔도 돼요😊


3. 야채 및 두부, 김치 썰기

정해진 사이즈 없어요!
취향껏 썰어 주세요.
매콤한 거 싫어하시면
청양고추는 생략하셔도 됩니다.


4. 육수에 김치 넣고 간하기

육수에 김치를 넣고 간마늘 1스푼,
멸치액젓 1스푼, 국간장 2스푼,
고춧가루 1스푼을 넣고 끓여 주세요.
김치나 김치 국물이 많이 들어가면
국물이 시원하지 않고
텁텁할 수 있으니 참고해 주세요.

5. 콩나물, 두부 넣고 끓이기 


콩나물, 두부를 넣고
중약불에 15분 정도 끓여 주세요.
중간중간 올라오는 거품은 제거해 주셔야 하구요,
제일 중요한 포인트!
콩나물은 비린내가 날 수 있기 때문에
뚜껑을 열고 쭉 끓이시거나
쭉 닫고 끓이시거나
둘 중 하나 선택하셔야 하는 거 아시쥬~😊


6. 모자란 간 맞추기

새우젓 1/3스푼을 넣고
모자란 간은 소금으로 맞춰 주세요.
저는 소금 한 꼬집 넣으니까 딱 맞았어요~


7. 대파와 청양고추 넣고 마무리

대파와 청양고추를 넣고 2~3분
끓여 주시면 김치콩나물국 완성입니다.


국물 한 번 맛 보여 드리고 싶네요.
진짜 세상 시원합니다.
만드는 방법이 어렵지 않아서
쉽게 맛 낼 수 있는 국이
김치 콩나물국이 아닐까 싶어요.
요즘 같은 날씨에도 딱!
내일 저녁 국은 김치콩나물국 어때요 여러분~

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