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누구나 따라 만들 수 있는 세상 맛있는 소고기무국 레시피_밥 말아서 호로록~!

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2019. 9. 4. 22:50

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안녕하세요. 머털입니다.

태풍도 올라온다고 하고
하늘이 종일 흐리고 비도 내리네요.
​날씨 때문인지 국물이 많이
생각나는 건 저 뿐일까요?ㅋㅋㅋ


https://0327history.tistory.com/89



지난번 아욱된장국에 이어
시원하고 깔끔한 소고기무국 레시피 갑니다~






소고기무국 준비재료

무 1/4개
소고기 국거리용 250g
대파 1/2대 


소고기는 국거리용으로 샀는데

양지살이 부드럽긴하쥬~
양지살로 하시면 부드럽고 더 맛있어요!




소고기는 핏물 제거를 위해
1시간 정도 찬물에 담가 두세요.
저는 핏물 제거가 무엇보다
중요하다고 생각하는데요
이 과정을 빼면 국을 끓였을 때
고기 특유의 누린내가 나서 싫더라구요.
꼭 핏물 제거 과정을 거쳐주세요~
물은 2~3번 정도 갈아 주시면 됩니다.




무 1/4개는 나박 썰기 해주시고
대파 1대는 어슷썰기 하세요.
무는 너무 두껍지 않도록 잘라 주세요~


참기름 2스푼을 두른 뒤
소고기를 넣고 핏기가
사라질 때까지 볶아 주세요.


무를 넣고 2~3분간 고기와 같이 볶아준 뒤,


물 800ml를 붓고 팔팔 끓여 주세요.
시원하고 맑은 소고기무국 국물을 위해
올라오는 거품은 잘 걷어내 주세요~


국간장 2스푼과 간 마늘 1/2스푼
그리고 모자란 간은 소금으로!
국간장을 많이 넣으면 국물이 탁해지니
꼭 소금으로 해주셔야 합니다.


약불에 20분 정도 끓여 주시고
마지막으로 대파를 넣고 2~3분 정도
끓여 주시면 소고기무국 완성입니다.

​후추는 취향껏 톡톡~!


너무나 간단하게 만들 수 있는 소고기무국~!
어렵지 않아요~

​소고기와 무에서 재료 본연의 향이
충분히 우러나와서
국물이 정말 시원하고 담백해요.
소고기무국 하나에 밥 말아서 먹어도 최고!
​국물이 정말 끝내줘요~~~


예전에 올렸던 레시피 중에
경상도식으로 빨갛게 끓인
소고기무국 레시피도 있어요~
취향껏 만들어 드세요.



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