안녕하세요. 머털입니다.
통통한 제주산 갈치가 보이길래
갈치조림 만들어 봤어요.
백종원레시피로 만들면 어떤 요리든 참 쉽습니다.
세상 쉬운 갈치조림 같이 만들어봐요~
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갈치조림 준비재료
갈치 1마리
무 약간
감자 1개
대파 1대
청양고추 2개
홍고추 1개
양파 1/2개
은근히 간단한 갈치조림 준비재료!
보통 감자를 넣으면 무는 패스하는데
갈치조림에 들어간 감자를
좋아하는 신랑을 위해 감자는 필수!
갈치조림에 들어간 무가 그렇게 맛있더라구요~
무도 포기하지 못하고 같이 넣어 만들었어요.
원하시는 재료로 선택해서 만들어 보세요.
1. 첫 번째 과정은 갈치 씻기입니다.
비늘 부분에서 비린내가 날 수 있어서
칼등을 이용해 비늘을 가볍게 제거해 주세요.
2.갈치 비린내 제거에는 쌀뜨물이 좋은데요,
쌀뜨물을 붓고 30분 정도 담궈 주세요.
3. 야채 손질을 해줄게요.
원하는 사이즈로 취향껏 잘라 주시면 됩니다.
갈치 조리는 동안 으깨질 수 있으니
너무 잘게만 썰지 않으면 돼요.
고추는 어슷썰기 해주세요.
4. 중요한 양념장 만들기!
양념장 재료를 넣고 잘 섞어 준비해 주세요.
갈치조림 양념장
설탕 1스푼/고춧가루 3스푼
간마늘 1스푼/간장 3스푼
매실액 1스푼/고추장 1스푼
후춧가루 약간/청주 1스푼
5. 육수를 만들어 줄게요.
확실히 물보다는 육수를 넣어 만든
갈치조림이 맛있더라구요.
간편하게 다시팩 사용해서 육수를 만들었어요.
6. 감자, 무를 깔고 육수를 부어 주세요.
재료들이 잠길 수 있을 정도면 됩니다.
양념장 반을 넣은 뒤 끓여주세요.
7. 무와 감자가 익기 시작하면
갈치, 양파를 넣고 남은 양념장을 풀어준 뒤
중약불에서 졸여 주세요.
8. 국물이 자작하니 졸여졌다면
파, 고추를 넣고 약불에 조금 더 졸여 주시면 됩니다.
마지막으로 간 보시고 취향껏 조절해 주세요.
저는 딱 적당히 졸여져서
간은 따로 추가하지 않았어요.
갈치조림이 어려울 것 같지만 은근히 쉬워요.
살 오른 갈치 사다가 갈치조림 만들어 드세요.
양념 쏙 베인 감자랑 무도 정말 맛있고,
국물에 슥슥 비벼 갈치살 올려 먹으면 최고네요.
밥도둑 여기 있었네~
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