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실패율 없는 갈치조림 레시피_백종원레시피로 만들면 세상 쉬워요~

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2019. 8. 29. 16:19

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안녕하세요. 머털입니다.


통통한 제주산 갈치가 보이길래
갈치조림 만들어 봤어요.
백종원레시피로 만들면 어떤 요리든 참 쉽습니다.
세상 쉬운 갈치조림 같이 만들어봐요~


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갈치조림 준비재료 

갈치 1마리
무 약간
감자 1개
대파 1대
청양고추 2개
홍고추 1개
양파 1/2개


은근히 간단한 갈치조림 준비재료!

​보통 감자를 넣으면 무는 패스하는데
갈치조림에 들어간 감자를
좋아하는 신랑을 위해 감자는 필수!
갈치조림에 들어간 무가 그렇게 맛있더라구요~
무도 포기하지 못하고 같이 넣어 만들었어요.
원하시는 재료로 선택해서 만들어 보세요.


1. 첫 번째 과정은 갈치 씻기입니다.
비늘 부분에서 비린내가 날 수 있어서
칼등을 이용해 비늘을 가볍게 제거해 주세요.


2.갈치 비린내 제거에는 쌀뜨물이 좋은데요,
쌀뜨물을 붓고 30분 정도 담궈 주세요.


3. 야채 손질을 해줄게요.
​원하는 사이즈로 취향껏 잘라 주시면 됩니다.
갈치 조리는 동안 으깨질 수 있으니
너무 잘게만 썰지 않으면 돼요.
고추는 어슷썰기 해주세요.


4. 중요한 양념장 만들기!
양념장 재료를 넣고 잘 섞어 준비해 주세요.

갈치조림 양념장

설탕 1스푼/고춧가루 3스푼
간마늘 1스푼/간장 3스푼
매실액 1스푼/고추장 1스푼
후춧가루 약간/청주 1스푼


5. 육수를 만들어 줄게요.
확실히 물보다는 육수를 넣어 만든
갈치조림이 맛있더라구요.
간편하게 다시팩 사용해서 육수를 만들었어요.


6. 감자, 무를 깔고 육수를 부어 주세요.
재료들이 잠길 수 있을 정도면 됩니다.
양념장 반을 넣은 뒤 끓여주세요.



7. 무와 감자가 익기 시작하면
갈치, 양파를 넣고 남은 양념장을 풀어준 뒤
중약불에서 졸여 주세요.


8. 국물이 자작하니 졸여졌다면
파, 고추를 넣고 약불에 조금 더 졸여 주시면 됩니다.
​마지막으로 간 보시고 취향껏 조절해 주세요.

​저는 딱 적당히 졸여져서
간은 따로 추가하지 않았어요.


갈치조림이 어려울 것 같지만 은근히 쉬워요.
살 오른 갈치 사다가 갈치조림 만들어 드세요.

​양념 쏙 베인 감자랑 무도 정말 맛있고,
국물에 슥슥 비벼 갈치살 올려 먹으면 최고네요.
밥도둑 여기 있었네~



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