상세 컨텐츠

본문 제목

세상 쉬운 새콤 시원한 오이냉국 백종원레시피로 만들어봐유~

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2019. 8. 21. 09:54

본문

728x90
반응형

안녕하세요. 머털입니다.
오랜만에 요리 레시피 갖고 왔어요.
아직 낮에는 굉장히 덥쥬~?
새콤 시원하게 드실 수 있는 오이냉국 레시피 알려드릴게요.




오이냉국 준비 재료

불린 미역 한 줌
청양고추 1개
홍고추 1개
오이 1/2개
양파 1/2



오이냉국에 들어가는 재료는 레시피만큼이나
너무나 간단합니다. 

오이를 좋아하시면 오이를 더 넣으셔도 되고
매콤한 거 좋아하시면 청양고추를 추가하는 식으로
재료는 가감하시면 될 것 같아요.

오이냉국 양념

물 600ml
소금 1숟가락
설탕 4숟가락
식초 6숟가락
다진마늘 1/2스푼
통깨 약간 



오이냉국에서 중요한 건 어찌 보면
국물 맛이 전부라고 해도 과언이 아니쥬~
백종원 쌤이 말씀하신 대로
6146비율만 지키면 맛있는 국물 맛을 낼 수 있습니다.

​6146비율이란,
6(물 600ml)1(소금 1숟가락)4(설탕 4숟가락)
6(식초 6숟가락) 입니다.
저도 이 비율로 했더니 간이 딱 맞더라구요~





이제 오이냉국 만들기 시작해볼까요?


​1.미역을 물에 불려 주세요.




2.불린 미역을 물에 여러 번 헹궈서 물기를
꽉 짠 후 미역을 먹기 좋게 잘라 주세요.
저는 잘린 미역을 사용해서 자르는 작업은 패스했습니다.
잘린 미역이 편하더라구요.


3. 식초 6숟가락을 넣어 조물조물해서
준비해 두세요.
식초에 미리 절여두면 미역에서 나는
비린내를 잡을 수 있어요~



4. 오이, 양파는 가늘게 채썰기,
청양고추는 가늘게 송송 썰기,
홍고추는 가늘게 어슷썰기 해서 준비해 주세요.




5. 물 600ml +소금 1숟가락+설탕 4숟가락을
넣어 녹여 주세요.


6. 썰어둔 모든 재료를 넣어 주시고
다진 마늘 1/2스푼과 깨소금을 넣어 주세요.

​#오이냉국 #오이냉국만들기 #오이냉국레시피
#백종원레시피 #오이냉국백종원레시피



냉장고에 넣어 두었다가 드시면
새콤하고 시원한 오이냉국을 맛보실 수 있어요.
아삭한 오이와 양파 그리고
미역이 국물과 어우러져 너무 맛있습니다.
국물이 끝내줘요~

​#들기름묵은지볶음 #들깨호박볶음
#깻잎김치 #오이냉국 #밑반찬만들기


들기름에 묵은지도 볶고 애호박에
들깨가루랑 새우젓 넣어서 볶았어요.
깻잎 다섯 뭉치를 싸게 팔길래
사둔 게 있어서 깻잎 김치도 만들었어요.

여기에 오이냉국이랑 같이해서 저녁 먹었는데
너무 찰떡이었어요.


뭐든 쉽게 사 먹을 수 있는 세상이지만
밖에서 사 먹는 음식보다 확실히 든든하고
건강한 느낌은 있는 것 같아요.

오늘도 건강한 한 끼 되세요.

포스팅 보셨다면 공감 꾹 눌러줘요😊


반응형

관련글 더보기