상세 컨텐츠

본문 제목

백종원 레시피보다 세상 맛있는 잔치국수 레시피

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2019. 6. 24. 18:30

본문

728x90
반응형

주말 잘 보내셨나요?
주말 날씨 정말 꿀이였쥬~
오늘도 날씨가 좋다 못해 많이 더웠죠ㅜ


좋은 날씨 핑계 삼아 한 두잔 술을 마셨더랬죠~
해장 겸 일요일 점심으로 만들어 먹었던
잔치국수 레시피 알려드릴게요.


잔치국수 준비재료 (2인 기준)

양파1/4개
호박 1/3개
표고버섯 1개
당근 약간
계란 2개
소면 또는 중면 2인분


육수 준비재료

대파 1대
무 한 토막
양파 1/2개
표고버섯 1개
홍새우 반 줌
멸치 10마리
다시마 3-4장


육수 간

진간장 1스푼,국간장 1스푼
후추,소금 약간




육수를 만들어 볼까요?
대파 1대 ,무 한 토막,양파 1/2개,표고버섯 1개
홍새우 반 줌,멸치 10마리,다시마 3-4장에
물 1.3L를 넣고 끓여 주세요.

​간편하게 시판용 다시팩 이용하셔도 좋아요~^^



물이 팔팔 끓어오르면 다시마는 건져내 주시고
약불에 30분 정도 끓여 주세요.

​#멸치육수 #멸치육수만들기



육수용 재료들은 건져내고
국간장 1스푼,진간장 1스푼을 넣고
소금으로 간을 맞춰 주세요.


이제 잔치국수에 들어갈 야채를 준비해볼게요.
애호박이 없어서 사러 갈까 하다가
시골에서 엄마가 보내준 조선호박이 있어서
동그란 호박을 잘라서 만들었어요 😊

​양파1/4개,호박 1/3개
당근 약간,표고버섯 1개를 채썰어 주세요.


계란 2개는 잘 풀어 계란물을 만들어 주세요.


멸치육수가 끓어오르면
썰어둔 야채를 모두 넣고 끓여주시고
양파가 투명해지면 계란물을 풀어 주세요.
마지막으로 후추를 약간 뿌려 주시면 됩니다.

​면 삶는 동안 잠시 불 끄고 대기하실께요ㅋ


면을 삶아 주세요. 소면,중면 상관없어요.
물이 끓어오르면 면을 넣고
확 끓어오르면 물을 약간 부어 주세요.
이 작업을 한 번 더 해주시면 면 삶기 완성입니다


면은 찬물에 잘 헹궈서 체반에 물기를 빼주세요.




이제 준비는 끝났구요

만들어 두었던 육수를 팔팔 끓이는 동안

그릇에 면을 담아 주세요.


면 위에 육수를 부어 주시면 잔치국수 완성인데요
양념장 없이 깔끔하게 드셔도 맛있는데
양념장 넣어서 드시고 싶다면 곁들여 드셔도 좋아요.
참기름이 들어가니까 풍미가 확실히 있긴 해요.

#잔치국수양념장만들기

​진간장2스푼,국간장2스푼
고춧가루1스푼,다진마늘1/2스푼
다진대파, 깨소금, 참기름 약간



양념장 없이 깔끔한 국물에 해장했어요.
밥까지 말아 먹은 건 안비밀 ㅎㅎㅎ


#잔치국수 #잔치국수만들기 #잔치국수레시피
#멸치국수 #멸치국수레시피


멸치육수를 베이스로 한 세상 쉬운
잔치국수 꼭 한번 만들어 보세요~


포스팅에 공감 하셨나요? 공감 눌러주세요.


반응형

관련글 더보기