신혼 초 종종 집에서 만들어 먹었던 음식 밀푀유나베.
요즘 티비 여기저기에 많이 나오기도 하고
하늘도 우중충하고 해서
국물 생각이 나더라구요.
어제 급 준비한 저녁은 밀푀유나베!
밀푀유나베 최대 장점이 만들기 쉬운데
뭔가 엄청 격식을 차린듯한 화려한 비주얼이쥬~
집들이음식,손님상음식,한 끼 식사
술안주로도 좋은 밀푀유나베
만드는 방법 알려드릴게요.
•밀푀유나베 재료(2~3인 기준)
알배추 2/3개,깻잎 약 20장,숙주나물 한 줌 반
샤브샤브용 고기 250g,표고버섯 외 버섯류 약간
버섯은 좋아하는 버섯 아무거나 상관 없구요
기타 다른 재료들도 드시고 싶은 양만큼 준비해
만드시면 돼요~^^
마트에서 천 원에 세일하길래 만가닥버섯을
처음 사봤어요. 이름이 독특ㅋ
표고버섯,만가닥버섯,느타리버섯 이렇게 샀어요.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
우선 육수를 내야 하는데요
•밀푀유나베 육수용 재료
무 2cm정도 두께 한 토막,멸치 10마리
다시마 3~4장,양파 1/2개,대파 1대,홍새우 반 줌
무 2cm정도 두께 한 토막,멸치 10마리
다시마 3~4장,양파 1/2개,대파 1대
홍새우 반 줌 과 물 1.5L를 넣고 끓여 주세요.
물이 끓어오르면 다시마는 빼주시고
약불에서 30분 정도 끓여 주세요.
육수가 충분히 우러나면 국간장 1스푼,
멸치액젓 1스푼을 넣고 개인 취향에 맞게
소금으로 간을 맞춰 주세요.
간장으로 계속 간을 맞추다 보면 육수 색깔만
진해지니까 모자란 간은 소금으로 맞추시는 게 좋아요.
그리고 밀푀유나베는 끓이면서 먹는 음식이어서
너무 짜지 않게 간을 맞추시는 게 좋아요.
저는 약간 싱겁다 싶을 정도로 살짝 간을 해줬어요.
이렇게 하면 맛있는 육수 만들기 끝입니다.
미리 만들어 두시고 그때그때 꺼내서
야채랑 고기만 손질해서 만들면 되니까
세상 편해요 😊
야채들은 씻어서 준비해 주셔야 하는데
알배추,깻잎,버섯,숙주는 흐르는 물에
깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요.
고기는 그냥 하셔도 크게 상관은 없지만
키친타올로 핏기를 제거해 주시는 걸 추천드려요.
급하게 하셔야 한다면 과감히 패스~!
이제 예쁘게 쌓아 주셔야 하는데요,
배추-깻잎-고기-배추-깻잎-고기
순서대로 2단 쌓기를 해주시고
마지막으로 배추를 올려 덮어 주세요.
배추 크기에 따라 다르겠지만
보통 3등분 해주시면 될 거예요.
깻잎 대신 청경채 하셔도 좋은데
깻잎향이 고기랑 어우러져서 더 맛있더라구요.
향이 싫으시면 청경채로 하세요~
이제 모든 준비는 끝났구요...레뒤!!?ㅋ
냄비에 숙주를 깔아 주세요.
만들어 썰어둔 재료를
예쁘게 차곡차곡 냄비에 둘러 담아 주세요.
중간에 빈 공간은 버섯들로 채워 주세요.
표고버섯은 십자로 칼집을 내면 더 예쁜 거 아시쥬~
버섯들 위로 예쁘게 올려 주세요^^
육수를 부어 끓여가며 먹으면 되는데
소스는 시판용 이용했어요.
만들어서 먹어보기도 했는데 시판용이
괜츈하더라구요 ㅋㅋㅋ
취향껏 간장소스,칠리소스 중 선택해서 맛있게 드세요.
저는 개인적으로 샤브샤브 먹을 때는
칠리소스가 더 좋아요~
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친구한테,남편한테,손님들한테
생색내기 좋은 필푀유나베~!
꼭 한번 만들어 보세요😊
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😊
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