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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

[닭한마리 백종원 레시피] 동대문닭한마리를 집에서~!세상 쉽게 닭한마리 만드는 법 알려드릴게요.

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5년째같이 살고 있는 신랑이랑 7년여 연애를 했는데
데이트할 때 종종 먹었던 동대문 닭한마리 생각에
오랜만에 닭한마리 만들어 봤어요.
집에서도 쉽게 그 맛을 흉내 낼 수 있습니다
닭한마리레시피 알려드릴게요.

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닭한마리 준비재료

닭 1마리
양파 1개
대파 1대
부추 한 줌
감자 2개 ​

•양념장_간장 3T, 고춧가루 2T, 식초 2T
설탕 1/2T, 다진 마늘 1S
연겨자 1T, 매실청 2T

•육수_소금 1스푼, 간마늘 1스푼
소주 통후추 약간


1. 닭은 우유에 30분 정도 담궈 주세요.
잡내도 잡고 고기도 부드럽게 해줘요.


2. 감자 2개와 양파 1/2개 대파 1/2대는
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
감자는 익으면 으깨지기 쉬우니
살짝 두께감 있게 썰어 주시는 게 좋아요.


3. 양념에 곁들여 먹을 부추는 먹기 좋은 크기로
잘라 주시고 닭 육수에 같이
끓여줄 부추도 준비해 주세요.


4. 닭고기를 찍어 먹을 양념장을 만들게요.
간장 3T, 고춧가루 2T, 식초 2T
설탕 1/2T, 다진 마늘 1S
연겨자 1T, 매실청 2T 섞어 주세요.


5. 지방 및 뼈 사이에 있는 피주머니도 제거해 주시고
찬물에 깨끗하게 여러 번 헹궈서 준비해 주세요.


6. 닭고기가 잠길 정도로 물을 충분히 붓고
물이 끓어나면 대파 1/2대와 양파 1/2개
소주, 통후추를 조금 넣어 주시고
15분 정도 끓여 주세요.
통마늘이 몇 개 있길래 같이 넣어 줬어요.


7. 끓일 때 나오는 거품은 걷어내 주세요.
귀찮으시더라도 이 작업을 잘해주셔야
잡내 없고 깔끔한 뽀얀 국물을 드실 수 있어요.


8. 대파와 양파는 빼주시고
익는 데 시간이 걸리는 감자 먼저 넣어 주시고
양파, 대파 순으로 넣어 끓여주세요.
이때 간마늘 1스푼과
소금 1스푼을 넣어 육수 간을 맞춰 주세요.


9. 감자가 익으면 마지막으로 부추를 넣어주세요.
부추를 넣으면 국물 맛이 배로 더 맛있어져요.
맛있는 닭 한 마리 완성입니다.
국물이 끝내줘요~


만들어둔 양념장과 썰어둔 부추를 섞어
닭고기랑 같이 드시면 꾸르맛!
양념 조합이 미쳤어요.​


닭한마리 마무리는
잘 우러난 닭육수에 칼국수 꼭 해드세요.
너무너무 맛있답니다~​

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