소고기뭇국은 보통 참기름이나 들기름에 고기를 볶고
무와 파를 넣어 끓이는데
스페인하숙에서 차승원은 고춧가루를 넣어 끓이더라고요.
무슨 맛일까 궁금해서 끓여 봤어요.
차승원표 #소고기뭇국레시피 알려드릴게요.
소고기뭇국 준비재료
양지살 300g 무 1/2개 대파 1대
•고기양념_간장 1스푼,참기름 1/2스푼
•국물양념_간장 1스푼,다진 마늘 1스푼
참기름 1/2스푼,고춧가루 1/2스푼 소금 약간
1.양지살은 소주 2스푼과 설탕 1스푼을 넣고
30분 정도 물에 담가서 핏물을 제거해 주세요.
2. 무 1/2개는 나박 썰기 해주시고 대파 1대는
송송 썰어 준비해주세요.
3. 핏물을 뺀 양지살은 20~30분 정도 끓여 주세요.
고기 두께가 있기 때문에 고기 안쪽까지
다 익을 수는 없어서 자를 때 핏물이 흘러나올 수 있어요.
불순물을 제거해 고기 잡내를 잡는
작업이라고 보시면 돼요.
4. 먹기 좋은 크기로 자르시거나 찢어 주셔도 되고
취향껏 고기를 준비해 주세요.
간장 1스푼과 참기름 1/2스푼을 넣고 고기에
간이 베일 수 있게 버무려 주세요.
5. 무, 대파, 고기 모두 넣고 끓여 주세요.
6. 간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1/2스푼
고춧가루 1/2스푼을 넣고 끓여 주세요.
거품이 올라오면 걷어내 주시고 1시간 정도 끓여 주세요.
중간에 간을 보시고 모자란 간은 소금으로
취향껏 맞춰 주세요.
소고기뭇국 끓이는 동안 배추 겉절이 속성으로 완성~!
스페인 하숙 보시면 고춧가루를 넣었는데도 뽀얀 국물??!
방송을 보셨다면 아시겠지만 굉장히
장시간 끓여서인 것 같아요^^
저는 1시간 정도 약불에 끓였어요.
뽀얀 국물이 아니라 생소하실 수 있는데
충분히 무와 고기 맛이 우러나와 너무 맛있었어요.
이 레시피대로 끓여 보세요.
고춧가루가 신의 한수였어요.
국밥 스멜 나면서 국물이 굉장히 시원해요.
#스페인하숙레시피 #소고기뭇국 #소고기뭇국만들기
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