안녕하세요. 머털입니다.
주부들이라면 제일 많이 하는 고민이
오늘 뭐먹지?일텐데요
삼시세끼에서 아욱된장국을 그렇게 맛있게 끓였더라구요.
바로 결정했쥬~
오늘 저녁 국은 너로 정했다!!!
구수하고 건강에도 좋은 아욱된장국
만드는 법 알려드릴게요.
아욱된장국 재료부터 알아볼까요~
아욱된장국 준비재료
아욱 한 봉지
양파 1/2개
청양고추 1개
두부 한 모
건새우 한 줌
대파 한 대
아욱된장국을 끓이려면 아욱을 손질해야 하는데요
아욱은 줄기 부분이 억세고 아린 맛이 있어
잘 손질해 주어야 합니다.
아욱 다듬기 들어갑니다.
#아욱손질법 #아욱다듬기 #아욱껍질벗기기 #아욱다듬는법
1. 아욱 줄기 부분 끝을 똑 끊어서 껍질을 벗겨내 주세요.
레시피 영상으로 확인하시면
더 쉽게 하실 수 있어요^^
줄기 쪽 껍질을 벗겨내고 만져 보시면 확실히
부드러워진 걸 느낄 수 있을 거예요.
줄기 쪽 억센 껍질 벗기기 참 쉽쥬~
너무 억세거나 긴 줄기는 잘라 주시고
잎 부분도 너무 크면 손으로 잘라 주세요.
2. 이제 2단계! 아린 맛을 잡아줘야 하는데요
굵은소금 한 꼬집을 넣고 바락바락 씻어줍니다.
박박 씻으면 초록물이 나오는데 물에 2~3번
헹궈서 버려주고 체반에 받쳐 주세요.
#아욱씻는법 #아욱씻기 #아욱아린맛없애는법
3. 아욱 손질이 끝났다면 양파 1/2개는 채 썰어 주시고
청양고추와 대파는 어슷썰기,
두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
매콤한 거 좋아하시면 청양고추는 더 넣어 주시면 돼요~
재료 손질 다 끝났습니다.
4. 쌀뜨물 700ml를 붓고 된장 2스푼, 간 마늘 1/2스푼
건새우 한 줌을 넣고 한소끔 끓여 주세요.
4. 손질해둔 아욱과 양파, 청양고추, 대파, 두부를 넣고
약불에서 15분~20분 정도 끓여 주세요.
5. 간을 보고 모자란 간은 소금으로 맞춰 주시면 됩니다.
생각보다 아욱된장국 끓이기 참 간단하죠?
시원하고 구수한 아욱된장국 완성입니다.
반찬 없이도 아욱된장국 하나만 있으면
밥 말아서 후루룩~! 맛있는 식사하세요~
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