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수미네반찬 묵은지등갈비찜 레시피

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2019. 3. 22. 16:42

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묵은지랑 고기랑 찰떡궁합인 거 아시죠?
수미네반찬 묵은지등갈비찜 레시피 들고 왔어요.


•준비재료
등갈비 1팩,양
파 1개,대파 1대

청양고추 2개,홍고추 1개,묵은지 1포기


1.등갈비는 물에 1시간 정도 담가 핏기를 빼주세요.
시간이 부족하실 때는
설탕을 조금 넣어 주시면 핏기가 빨리 빠집니다.
저는 설탕물에 30분 정도 담가뒀어요.


2.등갈비가 준비되는 동안
양파는 채썰어 주시고 파,고추는 어슷썰기 해 주세요.


3.등갈비에 끼얹을 양념장 만들게요.
마늘 2큰술,매실액 1큰술,간장 6큰술
고춧가루 3큰술,후추 약간 넣어 주세요.


4.파를 제외한 썰어 둔 양파,고추
그리고 물 200ml를 넣어 섞어 준비해 주세요.


5.된장 1큰술,월계수잎 2-3장
남은 소주나 청주 있으시면 조금 넣어 주시고
핏물 뺀 등갈비를 넣고 20분 정도 끓여 주세요.
잡내랑 불순물 제거 과정이에요.


6.흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주시고
양념이 잘 베일 수 있도록 칼집을 내주시면 좋아요.



7.묵은 지 반 포기를 먼저 깔아 주시고
등갈비를 켜켜이 올린 뒤 묵은지 반 포기를 올리시고
만들어 둔 양념장을 부어 주세요.
그리고 이건 필수 사항은 아닌데요
저는 쌀뜨물을 조금 넣어 줬어요.


8.20분 정도 센 불에서 끓이다가
약불로 1시간 정도 끓여 주세요.
집집마다 김치 간이 다르기 때문에
간은 부족하다 싶으시면 간장으로 맞춰주세요.
저희 집 김치는 신 김치라서 설탕 3큰술도 넣었어요.


9.마지막으로 어슷 썬 대파를 넣어 주시고
김치는 먹기 좋은 크기로 잘라서 플레이팅 해주세요.


맛있는 묵은지등갈비찜 완성입니다.
등갈비는 잡고 뜯어야 맛이쥬~
묵은지에 싸서 먹으면 jmt



오늘 뭐 먹지 고민 중이시라면
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