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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

국민반찬 소고기 장조림 이보다 쉬울 수 없는 백종원 찐레시피!

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안녕하세요. 초이쿡 입니다.

국민 밑반찬 !
소고기 장조림 만드는 법 알려드릴게요.
오래 두고 먹기 좋고,
소고기 장조림 하나 있으면
밥 뚝딱이잖아요~
국민 밑반찬이니까 국민 레시피
백종원 레시피로 만드는 법 알려드릴게요:)

준비재료
장조림용 소고기 300g
(홍두깨살,우둔살,사태,양지 다 괜찮아요)
삶을 때 _고기가 잠길 정도의 물
메추리알 20개
청양고추 3개
통마늘 10개
*양념(계량_종이컵170ml기준)
진간장 2/3컵,설탕 1/3컵
맛술 1/6컵,물 약 1.5L

 
 

 
 


1 고기 준비하기

고기는 찬물에 30분 담가서
핏물을 빼주세요.
신선한 고기라면 물로 씻어서
바로 사용하면 됩니다.
 
 

 
 

2 마늘,고추 준비하기

고기 핏물 빼는 동안,
마늘은 꼭지를 제거하고 편썰기 합니다.
이 마늘이 또 장조림과 함께 먹으면
너무너무 맛있어요👍🏻
 
 

 
 
청양고추는 집어먹기 좋은 크기로 썰어요.
 
 

 
 

3 메추리알 삶기

끓는 물에 메추리알을 넣고
5분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈주세요.
 
 

 
 
껍질을 벗겨주세요.
이게 은근히 일이라는 거 ㅋㅋㅋ
(까면서 몇 개 집어 먹은 건 안 비밀요😊)
깐 메추리알 구입하면 세상 편하겠쥬~?!:)
 
 

 
 

4 고기 자르기

핏물 뺀 고기는 익기 쉽도록
손가락 두 개 정도 두께로 잘라주시는데
고기는 결 방향으로!
 
 

 
 

5 고기 삶기

고기가 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 뒤
10분 정도 삶아주세요.
 
 

 
 삶은 고기는 체에 올려 물기를 빼주세요.
 
 

 
 
모든 재료 준비가 끝났습니다.
 
 

 
 

5 양념 및 졸이기

삶은 고기와 진간장 2/3컵
설탕 1/3컵,맛술 1/6컵
물 1.5L를 붓고 강불에 끓입니다.
 
 

 
 

양념장이 끓어오르면 메추리알을 넣고
중약불에서 50분 졸입니다.
(백종원레시피에서는 메추리알을
마늘과 청양고추 넣을 때
넣으라고 했지만 색과 간이 충분히
배일 수 있도록 고기와 함께 끓이기
시작한 점 참고 부탁드립니다😊)
 
 

 
 
마지막으로 간 체크 하셔서
짜면 물을 부어서 취향껏 간을 맞추세요.
동일한 양념을 넣고 끓여도
간은 화력에 따라 차이가 있을 수 있어요🙏🏻
 
 

 
 
재료들이 잠길 정도의 양념이
남아 있어야 정상이며
마늘과 청양고추를 넣어주세요.
 
 

 
 
바글바글 끓어오르면 바로 불을 꺼주세요.
마늘은 잔열에 알맞게 익으니까
걱정하지 않으셔도 됩니다:)
 
 

 
 

6 고기 찢기

고기를 꺼내어 한 김 식혀주세요.
 
 

 
 

결대로 찢어줍니다.
이대로 집어먹어도 꿀맛인 건 안 비밀!😊

 
 

 
 

찢은 고기와 메추리알,마늘
청양고추를 담고 양념장까지 부어주세요.
 
 

 
 

보기 좋게 깨소금까지 뿌려주면
밥도둑 소고기 장조림 완성입니다.

 
 

 
 

이대로 충분히 식힌 후 냉장고에 넣어
보관해 드시면 됩니다.
 
 

 
 
백종원이 얘기한 장조림 만든 사람만의 특권!
🙏🏻
버터 살짝 녹인 밥에 장조림과
간장 양념 넣고 쓱쓱 비벼 비벼~
(오래된 밥 아니고 요즘 빠져있는
현미밥입니다 ㅋㅋㅋ)
살찌는 소리가 들리긴 하지만
이거 진짜 느무느무 맛있네요 :)
버터와 장조림은 상상초월 꿀조합 입니다.
 
 

 
 

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이거 하나면 밥 뚝딱~!
소고기 장조림 이제부터는
이렇게 쉽게 만들어 드세요.

아이들도 어른들도 무조건적으로
반하게 되는 맛!😊👍🏻
소고기 장조림으로 맛있는 한 끼 드세요~
 
 

 
 

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