안녕하세요.초이쿡 입니다.
제철 맞은 요리 많이 소개해 드리고 싶어요🙏🏻
지난 톳 요리에 이어
이번 제철 요리 재료는 주꾸미입니다.
주꾸미로 만들 수 있는 여러 가지 요리가 있지만
홈브런치 메뉴로 만들어 드실 수 있는
주꾸미 오일파스타 레시피 준비했어요.
준비재료(2인 기준/계량_밥숟가락)
주꾸미 6마리 약 450g
(씻을 때_밀가루 약간)
파스타면 180g
(삶을 때_소금 1/2스푼,물 1/5L)
깻잎 5장
마늘 6개,페퍼론치노 5개
(볶을 때_올리브유 5큰술,후추 약간
청주나 화이트와인 약간)
*파스타면 볶을 때_
면수 1/3컵,올리브유 약간
소금 간 취향껏!
🔖마무리로 파슬리 가루나
치즈 같이 뿌려주셔도 좋아요👍🏻
1 주꾸미 손질하기
머리를 반 잘라서 내장과 알을 분리하고
눈을 제거합니다.
알은 버리지 말고 따로 모아두세요.
파스타에 같이 넣을 겁니다 :)
입을 눌러 이빨까지 빼주면 손질 끝입니다.
전복 손질보다 쉬워요😊
흐르는 물에 몇 번 씻어내고
밀가루를 약간 넣어 본격 세척 들어갑니다.
조물조물 주물러서 노폐물을 빼내고
깨끗한 물로 여러 번 씻어낸 뒤
채반에 올려 물기를 빼주세요.
2 마늘,깻잎,페퍼론치노 준비하기
마늘은 편썰기 하고
페퍼론치노는 다져주거나
볶을 때 손으로 부셔서 넣어 주셔도 됩니다.
깨끗하게 씻은 깻잎은 채썰어 준비합니다.
채반에 올려뒀던 주꾸미까지
모든 재료 준비가 끝났어요.
3 면 삶기
물 1.5L에 소금 1/2스푼을 넣고
면을 넣은 뒤 5분여 삶아주세요.
4 볶기
면이 삶아지는 동안
올리브유 5큰술을 두른 팬에
마늘과 페퍼론치노를 넣고
중약불에 2분여 볶아주세요.
주꾸미 투하~!
색깔이 변하면서 모양을 잡기
시작할 때까지 살짝만 볶아주세요.
후추 약간,청주나 화이트와인 약간을 넣고
알코올이 날아갈 때까지만 볶아주세요.
바로 스파게티면 투하~!
면수 1/3컵을 넣어 3~4분여 볶아주세요.
면수는 농도를 보며
취향껏 부어주시면 됩니다.
마무리로 소금 간 취향껏!
올리브유를 약간 넣어 면을 코팅시켜 주세요.
진짜 마무리는 요 깻잎💚
제철 맞은 주꾸미가 들어가서
더 건강하고 맛있는 주꾸미파스타 완성입니다.
파슬리가루나 치즈 뿌려주시면
더 맛있게 드실 수 있어요.
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파스타 맛을 한층 업그레이드 시켜준
주꾸미에게 박수를 보내주고 싶어요 :)
🐙
파스타 면에도 바다의 맛이 배어서
감칠맛이 배가 되는 건 물론이거니와
야들야들한 주꾸미와 같이 먹으면
그야말로 환상의 맛입니다✨
제철 맞은 주꾸미 사셔서
이건 꼭 만들어 드세요.
주꾸미 오일파스타로 맛있는 홈브런치 즐기세요.
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