안녕하세요.초이쿡 입니다.
담백하고 건강하게 드실 수 있는
차돌말이찜 레시피 준비했어요.
만들기 쉬우면서 비주얼도 너무 훌륭해서
홈파티 음식,손님초대 요리,집들이 음식으로
강력 추천드립니다〰️
준비재료
차돌박이 300g
(*간_소금,후추 약간
*말아줄 때_밀가루 약간
*찔 때_물 약간)
새송이버섯 1개,팽이버섯 60g
양파 1/4개,당근 약간
숙주 150g,부추 70g
대파 1/2대
*취향껏 원하는 야채 말아서 드세요.
숙주는 넉넉히 준비해서
같이 쪄서 소스에
찍어 드시면 맛있어요👍🏻
1 야채 준비하기
야채들은 차돌박이 길이로 맞춰서
잘라주시는 게 좋아요.
보기 좋은 떡이 맛도 좋잖아요😊
새송이버섯은 가늘게 채썰어주고,
팽이버섯은 밑동을 잘라 손으로 뜯어주세요.
당근과 양파는 얇게 채썰어 주세요.
깨끗하게 씻은 부추는
고기 길이만큼 썰어주세요.
대파도 고기 크기로 얇게 채썰어주고,
(흰대 부분 위주!)
숙주는 깨끗하게 세척해서
한 주먹 정도 같이 준비해 주세요.
Tip차돌말이 찔 때 숙주를 고기 밑에 깔고 찌면
이게 또 별미입니다👍🏻
소스에 찍어 먹으면 정말 맛있어요.
숙주는 넉넉하게 준비해도 좋아요:)
2 고기 밑간 하기
고기에 소금,후추를 뿌려 밑간을 해줍니다.
겨자 소스가 있으니
간은 세지 않게 합니다.
3 말아주기
차돌박이를 펼치고 밀가루를
위,아래에 살짝 발라준 다음
준비해둔 채소를 넣어서 말아주세요.
tip 접착력이 생겨 잘 풀리지 않아요.
야채를 욕심부려서 많이 넣으면
한 입에 넣기 어려우니까
적당량 넣어 말아주는 걸 추천드려요😊
무한 작업 끝에 완성된 차돌말이~
4 찌기
찜틀 위에 숙주를 올리고
그 위에 차돌말이를 얹어주세요.
적당량 물을 넣고 끓어오르면
찜틀을 올려 중불에서 8분 동안 쪄주세요.
5 겨자소스 만들기
차돌말이를 찌는 동안
곁들일 소스를 만들어 볼게요.
진간장 2큰술,맛술 1큰술,올리고당 1큰술
연겨자 1/2스푼 또는 1/3스푼 취향껏!
깨소금 1/2스푼,간마늘 1/2스푼
사진은 없지만...💦
물 2큰술도 넣어 주면
겨자소스 완성입니다 :)
두둥~!
차돌말이찜 완성이요~~
차돌박이에 야채 둘둘 말아서 쪄낸 차돌말이찜!
여러 개 집어먹어도 부담 없고
소스와도 꿀조합입니다👍🏻✨
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이건 무조건 만들어 드세요.
만들기는 쉬운데 비주얼도 좋고 맛도 좋고!
차돌박이에 야채들 들어가서
건강에도 좋아요 :)
많이 많이 드시고 건강해지세요 여러분🙏🏻
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