안녕하세요.초이쿡 입니다.
솥밥 안좋아하시는 분이 계실까 싶은데
솥밥 중에서도 영양 만점 전복이 들어간
전복솥밥 만드는 법 알려드릴게요.
맛있는 전복솥밥으로
봄 기력 회복하고 가실게요😊💪🏻
준비재료(2인 기준)
쌀 2인분 분량
쌀 불리기 전 양과 같은 양의
멸치육수 또는 물
전복 3~4마리
고명용 쪽파 2대
*전복 볶을 때
버터 약 1스푼,간마늘 1/3스푼
참기름 1큰술
1 전복 세척하기
솔을 이용해서 구석구석 닦아내고
깨끗하게 여러 번 헹궈주세요.
전복 닦아내는 게 이렇게 드라마틱한
결과를 가져다줍니다 ㅋㅋㅋ
새 전복됐쥬~?!?!✨
2 쌀 불리기
깨끗하게 씻은 쌀은 30분 불려주세요.
3 전복 손질하기
껍질이 얇은 쪽으로 숟가락을 넣어
껍데기와 살을 분리합니다.
내장은 떼어낸 후 가위로 잘게 잘라주세요.
믹서기에 갈아주셔도 됩니다.
이제 이빨을 빼야 하는데요...
입 부분을 살짝 잘라서 눌러주면 이빨이 나와요.
나는 잔인하지 않다...라고 되내이며....😊
손질된 전복은 슬라이스 하거나 칼집을 내주세요.
비주얼을 위해 두 마리는 칼집을 냈어요:)
4 쪽파 썰기
고명용 쪽파는 송송 썰어주세요.
불린 쌀은 체반에 올려서
물기를 빼서 준비하세요.
모든 준비가 끝났습니다.
5 전복 내장과 쌀 볶기
버터 1/3스푼(밥숟가락 기준)을 넣고
전복 내장을 넣어 1분여 볶아주세요.
비린내를 잡기 위해
간마늘 1/3스푼을 넣어 1분여 볶습니다.
불린 쌀과 참기름 1큰술을 넣어
쌀에 내장 색을 입혀준다는 느낌으로
살짝만 볶아주세요.
6 끓이기
밥물은 쌀을 불리기 전 양과
동일한 양의 물 양으로 잡아주면 됩니다.
쌀이 1컵이면 똑같이 1컵!
이렇게 물 양을 맞추면 성공이지만
(솥밥 국룰?!?😊)
쌀 상태에 따라 물 양은 차이가 있을 수
있는 점 참고하셔요.
혹시 물 양이 부족하면 중간에 보충하면
되니까 큰 걱정은 하지 마세요🙏🏻
그냥 물 사용해도 되지만
다시팩 넣고 우려낸 멸치육수를 넣으면
솥밥 풍미가 더 올라가는 건 안 비밀요🤣
센불에서 끓이다 전체적으로 끓어오르면
바닥까지 휘휘 저어주세요.
그리고 뚜껑을 덮은 뒤 중약불에서 10분!
Tip화력이나 쌀에 따라 쌀 익는 시간과
밥물 양은 차이가 있을 수 있어요.
불안하시다면 중간중간 체크하셔서
물 양이 부족하면 보충해주세요.
7 전복 볶기
밥이 되는 동안 버터 1/3 스푼과
전복을 넣어 익혀주세요.
8 전복 투하
전복을 넣고 뚜껑을 덮어
약불에서 5분 더 끓여줍니다.
9 뜸 들이기
마무리 작업!
불을 끄고 5분간 뜸을 들여주면 완성입니다.
고명용 쪽파까지 올려주니까
비주얼마저 사랑스러운
전복솥밥이 완성되었어요.
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전복솥밥은 양념장 없이
담백하게 드시는 걸 추천드려요.
그냥 먹어도 충분히 맛있어요👍🏻
전복솥밥으로 기력 보충하시고
즐거운 한 끼 드세요🙏🏻✨
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