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백파더 만두전골 육수 없이도 끓이는 세상 쉬운 레시피

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2021. 2. 17. 15:58

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

지난주 명절 음식 많이들 챙겨 드셨쥬~?😊
느끼한 속도 풀어주고
떡국 끓이고 남은 만두도 처분할수 있는
일석이조 메뉴 만두전골 레시피 준비했어요.

쌀쌀해진 날씨에도 딱~!
뜨끈한 만두전골 만들어 드세요 :)

준비재료(2인기준,계량_밥숟가락)
만두 10개
양파 1/2개,알배추 3장
대파 1대
느타리버섯 한 뭉치 약 140g
청양고추 2개,홍고추 1개,달걀 1개

☑️육수 양념
야채가 잠길 정도의 물 
국간장 3큰술,간마늘 1스푼
최종 간 소금으로!
후춧가루 약간


1.만두 해동하기

냉동 만두는 미리 꺼내서 해동합니다.
냉장실에 있던 만두 라면 이 작업은 패스~

2.야채 준비하기

대파는 반 갈라 만두 크기로 썰어주세요.

알배추,양파는 2cm정도 두께로 채썰기.

느타리버섯은 밑동만 잘라주고
청양고추,홍고추는 어슷썰기 합니다.

3.육수용 만두 준비하기

해동한 만두 중 2개는 육수용으로
사용하기 위해 잘게 썰어요.
육수 없이도 깊은 맛을 내주는 일등공신👍🏻

만두전골 모든 재료 준비 끝~!

4.끓이기 밑작업

전골냄비 중앙에 육수용 자른 만두를 넣고
청양고추,홍고추를 제외한 야채를
1/2양으로 나누어 마주 보도록
냄비에 둘러 올리고 야채 사이에
만두를 올려줍니다.

5.끓이기

중앙에 간마늘 1스푼,국간장 3큰술을 넣고
재료들이 잠길 정도로 물을 부은 뒤
강불에 끓여주세요.
제가 사용한 냄비에는 700ml 정도가 적당했어요.

전골냄비에 따라 물 양은 달라질 수 있어서
정확한 양은 말씀드리기 어려워요😊

끓어오르면 최종 간은 소금으로 맞춰주세요.
tip.만두,야채와 함께 끓이며
슴슴하게 먹는게 매력이어서
간은 너무 세지 않게 하시는걸 추천드려요.

마무리 작업이 남아있습니다 :)
계란 톡~!
청양고추,홍고추를 야채 위에 골고루 올리고
후춧가루를 살짝 뿌려준뒤
끓여가며 따뜻하게 드시면 됩니다.

라면 끓이듯이 특별한 요리 스킬 없이도
성공 가능한 냉동 만두를 이용한 만두전골!

냉동 만두도 처분하면서
이렇게 훌륭한 전골을 맛볼 수 있다니...
육수를 따로 내지 않았는데도
국물이 참 시원하고 맛있습니다.

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한 끼 메뉴로도 좋고
술안주로,해장용으로도 너무 좋겠쥬~
만두전골로 맛있는 한 끼 만들어 드세요🙏🏻

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