안녕하세요.초이쿡 입니다.
여러분 제철 냉이 드세요~🌱
특유의 향긋한 향도 좋지만
건강에도 참 좋은 냉이!
냉이 넣고 끓인 고추장찌개 맛이 상상 되시나요?
수미네반찬에 소개된 냉이고추장찌개
맛있게 끓이는 법 알려드릴게요:)
준비재료(2~3인분,계량_밥숟가락)
냉이 한 줌 약 80g
사태 국거리용 소고기 200g
(앞다리살 외 다른 부위 가능)
감자 1개,애호박 1/2개
양파 1/3개,대파 1/2대
홍고추, 청양고추 각 1개
두부 1/2모
🥣양념
물 500ml
고추장 3스푼
고춧가루 1스푼
간마늘 1스푼
후춧가루 약간
모자란 간 소금으로 취향껏!
손질 되어 있는 냉이를 구입하시면 좋고요
시들하거나 상한 잎은 떼어내고
냉이 뿌리쪽에 있는 흙을
칼로 슥슥 긁어가며 제거해 주세요.
손질된 냉이를 구입했더니 한결 수훨했어요😊
푸릇푸릇 냉이를 보니 봄이 온것 같아요😊
먹기 편하도록 뿌리가 많이 굵은 냉이는
반 갈라주고 길면 잘라주세요.
물에 흔들어가며 여러 번 씻어 주세요.
씻은 다음 자르셔도 되고
순서는 상관 없어요:)
#냉이손질하기 #냉이손질법
#냉이손질하는방법 #냉이다듬는법
저미듯이 먹기 좋은
한입 크기로 잘라줍니다.
국거리용으로 나온 고기를 구입해서 썼어요.
자꾸 편한것만 찾게 되네요😊
수미네반찬에서는 앞다리살 사용했는데
양지로 대체했어요.
수미네반찬 냉이고추장찌개에 들어가는
감자,애호박은 못생기게 대충 써는게 포인트!
양파와 두부는 깍뚝썰기해서 준비해 주세요.
대파와 고추는 송송 썰어주세요.
수미네반찬에서는 풋고추를 넣었는데
칼칼하게 먹고 싶어서 청양고추 넣었어요.
매운 거 싫으면 풋고추로 넣으세요.
개인적으로는 청양고추 추천이요👍🏻
이렇게해서 모든 준비는 끝났어요.
기름을 넣지 않은 달궈진 냄비에
소고기를 볶아주세요.
타지 않도록 중약불에 볶습니다.
tip소고기를 볶고 물을 넣으면
불순물이 덜 나옵니다.
고기 색깔이 변하면
물 500ml를 붓고
고추장 3스푼,고춧가루 1스푼
후춧가루 약간 넣고
양념을 잘 풀어주세요.
간마늘 1스푼과 두부,냉이를 제외한
모든 재료를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
감자와 애호박이 다 익었다면
두부를 넣어서 한소끔 끓여주세요.
마지막으로 간을 보고 모자란 간은
소금으로 취향껏 맞춰주세요.
당장 밥 먹고 싶어지는 비주얼😋🍚
마무리로 냉이 한 줌 ~!
향이 정말 예술이어라~👍🏻
냉이 숨이 죽을때까지만 살짝 끓여주면
김수미 냉이고추장찌개 완성입니다.
냉이 이불 덮은 찌개 💚
냉이의 향긋한 향과 어우러져서
고추장찌개가 더 맛있어요.
#제철냉이 #냉이요리추천 #냉이요리
#수미네반찬 #냉이고추장찌개
#찌개요리추천 #수미네반찬냉이고추장찌개
#김수미냉이고추장찌개 #고추장찌개
청양고추가 들어가니까 칼칼하니 은근 밥도둑👍🏻
냉이하면 흔히 떠올리는 된장찌개 말고
칼칼한 고추장찌개로 끓여보세요.
냉이고추장찌개 끓여서 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻
취향저격 집들이 음식 월남쌈!쉽고 맛있고 예쁘게 월남쌈 만드는 법 (6) | 2021.03.05 |
---|---|
윤스테이 김부각 라이스페이퍼로 손쉽게 만들기(feat.콩소스) (8) | 2021.02.26 |
일본식 계란찜 세상 부드러운 푸딩 계란찜 쉽게 만드는 법 (2) | 2021.02.20 |
백파더 만두전골 육수 없이도 끓이는 세상 쉬운 레시피 (4) | 2021.02.17 |
명절음식 추천 수미네반찬 명란연근전 특별하고 맛있는 전 만드는 법 (4) | 2021.02.05 |