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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

제철 냉이요리 수미네반찬 초간단 냉이고추장찌개 만드는 법

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

여러분 제철 냉이 드세요~🌱
특유의 향긋한 향도 좋지만
건강에도 참 좋은 냉이!
냉이 넣고 끓인 고추장찌개 맛이 상상 되시나요?
수미네반찬에 소개된 냉이고추장찌개
맛있게 끓이는 법 알려드릴게요:)

준비재료(2~3인분,계량_밥숟가락)
냉이 한 줌 약 80g
사태 국거리용 소고기 200g
(앞다리살 외 다른 부위 가능)
감자 1개,애호박 1/2개
양파 1/3개,대파 1/2대
홍고추, 청양고추 각 1개
두부 1/2모
🥣양념
물 500ml
고추장 3스푼
고춧가루 1스푼
간마늘 1스푼
후춧가루 약간
모자란 간 소금으로 취향껏!

 


1 냉이 손질하기

손질 되어 있는 냉이를 구입하시면 좋고요
시들하거나 상한 잎은 떼어내고
냉이 뿌리쪽에 있는 흙을
칼로 슥슥 긁어가며 제거해 주세요.

손질된 냉이를 구입했더니 한결 수훨했어요😊


푸릇푸릇 냉이를 보니 봄이 온것 같아요😊


먹기 편하도록 뿌리가 많이 굵은 냉이는
반 갈라주고 길면 잘라주세요.


물에 흔들어가며 여러 번 씻어 주세요.
씻은 다음 자르셔도 되고
순서는 상관 없어요:)

#냉이손질하기 #냉이손질법
#냉이손질하는방법 #냉이다듬는법

2 소고기 준비하기

저미듯이 먹기 좋은
한입 크기로 잘라줍니다.
국거리용으로 나온 고기를 구입해서 썼어요.
자꾸 편한것만 찾게 되네요😊
수미네반찬에서는 앞다리살 사용했는데
양지로 대체했어요.

3 야채 준비하기

수미네반찬 냉이고추장찌개에 들어가는
감자,애호박은 못생기게 대충 써는게 포인트!

양파와 두부는 깍뚝썰기해서 준비해 주세요.


대파와 고추는 송송 썰어주세요.
수미네반찬에서는 풋고추를 넣었는데
칼칼하게 먹고 싶어서 청양고추 넣었어요.
매운 거 싫으면 풋고추로 넣으세요.
개인적으로는 청양고추 추천이요👍🏻


이렇게해서 모든 준비는 끝났어요.

4 소고기 볶기

기름을 넣지 않은 달궈진 냄비에
소고기를 볶아주세요.
타지 않도록 중약불에 볶습니다.

tip소고기를 볶고 물을 넣으면
불순물이 덜 나옵니다.

5 끓이기

고기 색깔이 변하면
물 500ml를 붓고
고추장 3스푼,고춧가루 1스푼
후춧가루 약간 넣고
양념을 잘 풀어주세요.


간마늘 1스푼과 두부,냉이를 제외한
모든 재료를 넣고 중불에서 끓여줍니다.


감자와 애호박이 다 익었다면
두부를 넣어서 한소끔 끓여주세요.


마지막으로 간을 보고 모자란 간은
소금으로 취향껏 맞춰주세요.
당장 밥 먹고 싶어지는 비주얼😋🍚

마무리로 냉이 한 줌 ~!
향이 정말 예술이어라~👍🏻


냉이 숨이 죽을때까지만 살짝 끓여주면
김수미 냉이고추장찌개 완성입니다.

냉이 이불 덮은 찌개 💚
냉이의 향긋한 향과 어우러져서
고추장찌개가 더 맛있어요.

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청양고추가 들어가니까 칼칼하니 은근 밥도둑👍🏻
냉이하면 흔히 떠올리는 된장찌개 말고
칼칼한 고추장찌개로 끓여보세요.
냉이고추장찌개 끓여서 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻

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