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시원하고 칼칼한 콩나물국 쉽게 끓이는 법

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2020. 12. 21. 10:19

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

요즘처럼 추운 날씨에 딱~
시원하고 칼칼한 맛있는 콩나물국
끓이는 법 알려드릴게요.
시원 칼칼한 콩나물국 하나면 밥 뚝딱🍚
완벽한 해장도 보장해요:)


준비재료
콩나물 한 봉지(250g)
홍고추 1/2개
대파 1/3대
☑️육수_
물 1.5L,다시팩 1개,청양고추 1개
☑️양념_
간마늘 1/2스푼,국간장 1큰술
새우젓 1스푼,소금 간 취향껏

 

 


1.야채 준비

대파,홍고추는 가늘게 어슷썰어 주세요.

 

 



콩나물은 깨끗하게 씻어주세요.

 

 




육수 끓일때 넣을 청양고추는
이쑤시개나 포크로 구멍을 내주세요.
안그래도 시원한 콩나물국을
더 시원하게 해주는 일등공신 육수 재료👍🏻
아이 있는 집은 과감하게 패스 하셔요~

 

 



이렇게 콩나물국 재료 준비는 끝 입니다.

 

 



2.육수 만들기

물 1,5L를 붓고 물이 끓어오르면
다시팩 1개와 청양고추 1개를 넣고
중약불에 10분간 끓여주세요.

 

 



10분만에 완성된 육수!
다시팩과 청양고추는 빼주세요.

 

 



3.콩나물 끓이기

육수가 끓어오르면
콩나물을 넣고 5분간 끓여주세요.

 

 


tip.콩나물 비린내를 방지하려면
뚜껑을 계속 열고 끓이거나
뚜껑을 계속 닫고 끓이거나
둘 중 선택하셔서 끓여주세요.

4.간 하기

중불에서 대파,홍고추를 넣고
간마늘 1/2스푼,국간장 1큰술
새우젓 1스푼을 넣고
모자란 간은 소금으로 맞춰주세요.

 

 



모자란 간은 소금으로 맞춰주세요.
소금 1/3스푼 정도 넣어줬어요.

 

 


tip.좀 더 깔끔하고 시원한 국물을 위해
올라오는 거품은 걷어내 주시면 좋아요.

 

 



1분정도 더 끓여주면 콩나물국 완성 입니다.
참 쉽쥬~

 

 


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고춧가루 없이 깔끔하게 끓인 콩나물국.
속풀이 해장국으로도 너무 좋고
국물에 밥 말아서 먹으면 밥 한그릇 뚝딱입니다.
콩나물국으로 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻

 

 


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