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촉촉 함박스테이크 무조건 맛있는 백종원 레시피

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2020. 11. 26. 15:09

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

오늘의 요리는 사먹는 함박스테이크와
비교 불가한 건강하고 맛있는
홈메이드 함박스테이크 만드는 법
알려드리려고 합니다.
믿고 만드는 백종원 레시피로 만들어볼게요~


사먹는 함박스테이크와 비교 불가!
촉촉하고 부드러운
함박스테이크 만드는 법


 

준비재료
(패티 4개 분량/계량_밥숟가락,종이컵)

_소고기,돼지고기 다짐육 각 200g
_양파 1개 반
(1개는 패티 양념에,반 개는 소스에!)

_양송이버섯 2개
_버터 1스푼
_가니쉬 취향껏(반숙 계란후라이 추천💛)

*패티 양념
빵가루 70g,설탕 1스푼,간마늘 1스푼
진간장 3큰술,케첩 1스푼

*소스(패티 2개 분량 소스)
[패티 4개 소스_설탕 4스푼,진간장6큰술,케첩 8스푼,물 1컵 반]
버터 1스푼,설탕 2스푼,진간장 3큰술
케첩 4스푼,물 2/3컵,후춧가루 약간

 

 




1야채 썰기

소스에 넣을 양파 1/2개는 채썰어 주시고
고기 반죽에 넣을 양파 1개는 잘게 다져주세요.

 

 



양송이버섯 2개는 편으로 썰어주세요.


 

 


야채 준비 끝입니다.


 

 



2양파 볶기

버터 1스푼을 녹인 팬에 잘게 썬 양파를 넣고
약한불에서 갈색빛이 돌때까지 볶아주세요.
캐러멜 라이징 되면서 양파 단맛이 확 살아나요.


 

 



소금 두꼬집과 후춧가루 톡톡~!
볶은 양파는 꼭 식혀주세요.

 

 


3패티 반죽하기

다짐육 총 400g(소고기,돼지고기)
빵가루 70g,진간장 3큰술,케찹 1큰술
간마늘 1스푼,계란 1개
식혀두었던 양파까지 넣고
점성이 생기도록 잘 치대줍니다.




4패티 만들기

취향껏 좋아하는 크기로 만들어 주세요.
4개까지 나옵니다.

 

 



두꺼우면 속이 잘 안익으니까
너무 두껍지않게 잘 펴주시는데
또 너무 얇으면 맛 없어요 :)


 

 



가운데 부분은 익으면서 가운데 부분이 부풀어
올라오기 때문에 예쁜 모양을 위해
가운데를 살짝 눌러주세요.


 

 



혹시 모짜렐라치즈가 있다면
한 두개는 치즈 넣고 만들어 보세요.

 

 



패티 남은 건 냉동 보관했다가
해동해서 드시면 되니까 문제 없어요.
2개는 냉동 보관했어요😊

 

 



5패티 굽기

예열된 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
고기를 넣은 뒤 중불에서
앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

 

 



물 1/3컵을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤
속까지 충분히 익을 수 있도록 중약불에 익혀줍니다.

 

 


예쁘고 먹음직스럽게 아주 잘 구워졌어요🙌🏻


 

 


6소스 만들기_패티 2개 분량 소스


[패티 4개 소스_
설탕 4스푼,진간장6큰술,케첩 8스푼,물 1컵 반]

백종원 함박스테이크 소스는 패티 구운 팬에
만드는 게 포인트!
버터 1스푼을 녹인 팬에 채 썬 양파와
양송이버섯을 넣고 야채 숨이
죽을때까지 볶아주세요.

 

 



설탕 2스푼을 넣고 섞어
달큰한 맛을 먼저 입혀주세요.


 

 



진간장 3큰술,케첩 4스푼을 넣고
케첩의 시큼한 맛이 사라질때까지 볶아주세요.


 



물 2/3컵을 넣고 잘 저어가며 소스를 졸여주세요.


 

 



소스가 적정 농도로 졸여지면
마지막으로 후춧가루 약간~!

 

 



7세팅

가니쉬는 취향껏 곁들여 주세요.
반숙 계란후라이는 꼭 꼭 같이 준비하시길💛

 

 



스테이크 담고 소스 얹고~
계란 반숙까지 올려주면
홈메이드 함박스테이크 완성 입니다.
밥도 빠뜨리면 앙대요:)
비주얼까지 예뻐 예뻐~👏🏻

 

 

반숙 계란과 함께 더 맛있게 드세요~

 

 



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사먹는 함박스테이크와는 차원이 다른
부드럽고 촉촉한 맛있는 함박스테이크!
함박스테이크로 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻

 

 


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