안녕하세요.초이쿡 입니다.
신서유기에 나온 강원도 원주의 대박식당
손말이고기&된장밥!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXaaAO/btqNgs39t7U/gOtce9uC3vqkfWOT6fP3cK/img.gif)
이수근이 생애 마지막 먹고 싶은
음식이라고 극찬한
육즙과 채소즙이 조화롭게 어울려
너무나 매력적인 손말이고기
만드는 법 알려드릴게요.
보기 좋은 떡이 맛도 좋은 법:)
비주얼마저 사랑스러운
손말이고기(feat.된장밥)
준비재료(2인기준)
우둔살 육전용 350g
(밑간_소금,후추 약간/구울 때_올리브유 넉넉히)
쪽파,미나리 한 줌
새송이버섯 2개
* 소스
진간장 1큰술+식초 1큰술
설탕 1/3스푼+물 1큰술
취향껏 연겨자 또는 와사비 약간
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bG4fYi/btqNiVrdXUd/mLPjMktKb67E8rkKjcUumK/img.jpg)
1고기준비
키친타올을 이용해서 핏물을 제거해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/x1jCN/btqNhavsw9p/HATKWSx63dQLv9sT2kaKoK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bP3fHp/btqNfrkl4zF/UKRQ63CNN6zNOMxOtQaDX0/img.jpg)
후추,소금을 뿌려 밑간을 해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Mx8El/btqNftbnLAT/JY0wBJT8je1DN6G0QSicbk/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cV00pG/btqNkejwm8g/JrPdsgaUWct0YNzPbFH9fK/img.jpg)
2야채손질
쪽파,미나리는 깨끗하게 씻어주고
고기 사이즈에 맞게 잘라주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnb8oB/btqNlnfZL0E/i6QdR6qL9xkIuNipmxgHSK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2jCE1/btqNiWDEwgD/JZzyK8zmIzZpIwevk7JfoK/img.jpg)
미나리는 줄기 부분만 사용합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/H2BOS/btqNfsp1EA6/BrzSc56PM525c6iX9pdfbK/img.jpg)
곁들일 새송이버섯도 썰어주면
야채 준비 끝입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Mtuxk/btqNf8dJU23/ViimkmJ5ehqp6dy515B5V1/img.jpg)
모든 재료 준비 됐습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnkTXx/btqNhaWAmEI/9ksr0xOjVBNNPLfACXoAF0/img.jpg)
3 말아주기
고기위에 쪽파,미나리를 적당량 올려 말아주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B1VhJ/btqNmckZvxX/bs59vNw8nNyd5fSWv4noqk/img.gif)
너무 너무 쉽쥬😊
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLMbM7/btqNkPDOSPd/aDIYSrInYwYKXT9KLtdSv1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OcYRe/btqNf61l6vO/kHBDrpXKkWvHDJ2r79Xq4k/img.jpg)
먹기 편하도록 반으로 잘라줬어요.
+
끝 부분을 반듯하게 잘라 주면
깔끔하니 예뻐요 :)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5ku64/btqNgtIKmik/0gVv3iRjmOkwVxdLXxb6WK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btLjKI/btqNhb19PfS/NtfJBVTxrukKTCvGq0FKE0/img.jpg)
4 소스만들기
진간장 1큰술+식초 1큰술
물 1큰술+설탕 1/2스푼
취향껏 연겨자 또는 와사비 약간
잘 섞어서 소스를 만들어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Pl5Ct/btqNhbukojJ/nQcigZDkWN9GgTHPkirdek/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buohbQ/btqNg94oI6I/lo8h9qevKj7ZdBNkOKNdL1/img.jpg)
5 굽기
올리브유를 넉넉히 두르고
고기를 올려 구워 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cjFHsN/btqNkPX5G7T/JXDqByuCQ49PkQYpVVBEp0/img.gif)
새송이버섯도 고기 기름에 같이 굽굽~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YOCaa/btqNfsQ8u66/GRWHAoGmJtvoozloqd0KkK/img.jpg)
너무 많이 익히면 고기도 질겨지고
야채 숨이 죽어서 맛이 없으니
고기 핏기가 사라질 정도로만 구워 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Fvx6o/btqNkPX5HwZ/1WK0urCfCCo4SiSJbUauHK/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rWVHY/btqNhb82egm/6VfzLpKk0gFm46Rl3RG1Z0/img.jpg)
소고기 육즙과 야채즙이 정말 잘 어우러집니다.
미나리 향이 너무 좋아요 💚
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n6ic4/btqNfswMk7d/8MNX4vrGhQfL9CmczTvHYK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/M1C8M/btqNgsQDDZE/016O8HF7H2urMkkiaKOJi0/img.gif)
#신서유기손말이고기 #손말이고기레시피
#손말이고기만들기 #손말이고기만드는법
#손말이고기
고기 기름에 구운 새송이버섯도 별미 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lbqze/btqNmcyxmtE/0fSQPXwaJWjePmlTeCqHC1/img.jpg)
손말이고기 끝판왕👍🏻
고기 기름에 된장찌개랑 밥 넣고
된장밥으로 마무리 하세요.
최고 중에 최고 입니다😊
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/daw4IJ/btqNhaIZjOJ/IHjjK6B4adrBSwb7bKKRfK/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPAyK7/btqNjVLjxoI/F4prNyHPhcBKlN6Dlcjf40/img.jpg)
비주얼과 맛 모두 잡은 손말이고기에
된장밥으로 깔끔하게 마무리🙌🏻
맛있는 한 끼 드세요 :)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btKtM4/btqNgugyymC/58T9mTRxci71ELJ1dKY8Gk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgREke/btqNjUlhvvk/6YIWObHEfSynkAj4xwW9E0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XvjeU/btqNllWNkXv/ZHcvLfmWYzq3aezUm1iaCK/img.gif)
포스팅 보셨다면 공감 꾹 눌러줘요😊
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1LqAO/btqNhaoDOnb/XF0PRZtEidzFmkfad4dPXk/img.jpg)
'초이초이 Cook👩🏻🍳' 카테고리의 다른 글
제철 굴요리 굴무침 맛있게 만드는 법 (1) | 2020.11.19 |
---|---|
초간단 백종원 불어묵김밥 만들기 (0) | 2020.11.17 |
육개장 백종원 레시피로 20분만에 만드는 법 (3) | 2020.11.09 |
굴국밥 알토란 레시피로 쉽게 만드는 법 (2) | 2020.11.04 |
참치포케 만드는 법 초간단 하와이안 회덮밥 (5) | 2020.10.29 |