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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

무나물 살캉살캉 아삭하게 만드는 법

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

맛있는 겨울무로 무나물 만들어 보겠습니다.

들어가는 재료 단출하고 조리법까지 너무 쉬워요.
비타민 C의 함량이 높고
디아스타아제라는 효소가 있어
소화도 촉진 시켜주는 몸에 좋은 무👍🏻
건강한 밥반찬 무나물 만들어봐요.


살캉살캉 아삭한 무나물
맛있게 만드는 법!


[준비재료]

무 500g
_절일 때:소금 1스푼
_볶을 때:들기름이나 참기름 1큰술
식용유 1큰술,간마늘 1/2스푼,멸치육수 3큰술
대파 흰대 부분,통깨 약간,소금 간 취향껏



1.무와 대파 썰기

무는 얇게 채썰어 주세요.
무가 달달해서 생으로 그냥 먹어도 너무 맛있어요.
겨울무 최고👍🏻


대파는 흰대 부분 위주로
약간만 취향껏 썰어서 준비해 주세요.
저는 잘게 썰었어요.


야채 준비 끝 입니다.



2.무 절이기

무를 소금에 절여야 하얀 색감과
아삭한 식감이 살아요.
뽀얀 색과 아삭한 식감을 위해
무는 꼭 절여주세요.


채 썬 무에 소금 1스푼을 넣고 15분간 절입니다.



절여진 무는 짜지 않고 체에 올려 물기를 빼주세요.
15분만에 나온 수분이 생각보다 많아요~



3.무 볶기

들기름이나 참기름 1큰술과
식용유 1큰술을 넣고 중불에서 볶아줍니다.



물기가 사라지면
멸치육수 3큰술,간마늘 1/2스푼
파를 넣고 볶아주세요.
깔끔한 맛 원하시면 간마늘은 패스 하세요.


간 체크!
취향껏 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
절인 무라서 충분히 간이 되어 있기 때문에
간 따로 추가하지 않아도 딱 맞았어요.

tip.들깨가루 1스푼 넣어도 좋아요.
고소한 맛이 배가 됩니다🙏🏻

 

불 끄고 깨소금 약간 넣고 마무리 하세요.


tip.빨리 식혀야 아삭한 식감이 살아요.
넓은 그릇에 담아 식혀 주는거 잊지 마세요.



밥반찬으로 먹어도 맛있고
무나물 넣고 비빔밥으로 먹어도 꿀맛👍🏻
무나물 하나로도 맛있는 식사 하실 수 있어요.
이게 뭐라고 이렇게 맛있쥬~


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소화 잘 되는 무나물.
겨울 무가 또 제맛이잖아요.
살캉살캉 부서지지 않고
아삭하니 너무 맛있습니다.

무나물 만들어서 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻


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