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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

신서유기에 나온 손말이고기 만드는 법(feat.된장밥)

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안녕하세요.초이쿡 입니다.


신서유기에 나온 강원도 원주의 대박식당
손말이고기&된장밥!


 

 

 


이수근이 생애 마지막 먹고 싶은
음식이라고 극찬한
육즙과 채소즙이 조화롭게 어울려
너무나 매력적인 손말이고기
만드는 법 알려드릴게요.

 

 


보기 좋은 떡이 맛도 좋은 법:)
비주얼마저 사랑스러운
손말이고기(feat.된장밥)


준비재료(2인기준)
우둔살 육전용 350g
(밑간_소금,후추 약간/구울 때_올리브유 넉넉히)
쪽파,미나리 한 줌
새송이버섯 2개

* 소스
진간장 1큰술+식초 1큰술
설탕 1/3스푼+물 1큰술
취향껏 연겨자 또는 와사비 약간


 

 



1고기준비

키친타올을 이용해서 핏물을 제거해주세요.


 

 


후추,소금을 뿌려 밑간을 해주세요.

 

 


2야채손질

쪽파,미나리는 깨끗하게 씻어주고
고기 사이즈에 맞게 잘라주세요.

 

 



미나리는 줄기 부분만 사용합니다.

 

 


곁들일 새송이버섯도 썰어주면
야채 준비 끝입니다.

 

 


모든 재료 준비 됐습니다.


 

 



3 말아주기

고기위에 쪽파,미나리를 적당량 올려 말아주세요.

 

 


너무 너무 쉽쥬😊


 

 


먹기 편하도록 반으로 잘라줬어요.
+
끝 부분을 반듯하게 잘라 주면
깔끔하니 예뻐요 :)

 

 


4 소스만들기

진간장 1큰술+식초 1큰술
물 1큰술+설탕 1/2스푼
취향껏 연겨자 또는 와사비 약간
잘 섞어서 소스를 만들어 주세요.

 

 


5 굽기

올리브유를 넉넉히 두르고
고기를 올려 구워 주세요.

 

 


새송이버섯도 고기 기름에 같이 굽굽~

 

 



너무 많이 익히면 고기도 질겨지고
야채 숨이 죽어서 맛이 없으니
고기 핏기가 사라질 정도로만 구워 주세요.


 

 



소고기 육즙과 야채즙이 정말 잘 어우러집니다.
미나리 향이 너무 좋아요 💚

 

 


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#손말이고기만들기 #손말이고기만드는법
#손말이고기

고기 기름에 구운 새송이버섯도 별미 입니다.

 

 


손말이고기 끝판왕👍🏻
고기 기름에 된장찌개랑 밥 넣고
된장밥으로 마무리 하세요.
최고 중에 최고 입니다😊

 

 



비주얼과 맛 모두 잡은 손말이고기에
된장밥으로 깔끔하게 마무리🙌🏻
맛있는 한 끼 드세요 :)

 

 


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