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추위도 숙취도 풀어주는 황태국 만드는 법

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2020. 10. 15. 12:03

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

아침,저녁으로는 날씨가 너무 쌀쌀하네요.
속 따뜻하게 아침 식사로도 너무 좋고
편안한 해장용으로도 최고쥬~
황태국 만드는 법 알려드릴게요.


식사로도 좋고 해장으로도 좋은
시원한 황태국 제대로 끓이는 법🍲


준비재료
황태 50g
두부 1/2모
무 150g
계란 2개(소금 한 꼬집)
대파 1/2대
홍고추 1개,청양고추 1개

*양념
참기름 1큰술(황태 볶을때)
물 또는 쌀뜨물1.3L
(처음 우려낼때_300ml,끓일 때_1L)
간마늘 1/2스푼,국간장 2큰술,후추 톡톡
+모자란 간은 소금으로 취향껏!


1)황태 손질하기

황태는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.




적당한 크기로 자른 황태는
소량의 물에 1분간 불려주세요.



불려진 황태는 물기를 짜서 준비해 주세요.



2)재료 준비하기

대파,고추,무,두부는 취향껏 썰어 주세요.
무는 너무 두껍지 않게 썰어 주세요.
나박썰기 하셔도 됩니다 :)



계란 2개+소금 한 꼬집을 넣고 풀어주면
황태국 재료 준비 끝입니다.




3)황태,무 볶기

참기름 1큰술을 두르고
중불에서 황태를 충분히 볶아주세요.
✔️뽀얀 국물을 끌어내기 위한 첫 번째 작업입니다.




​황태가 오그라들기 시작하면
무를 넣고 1분 동안 볶아 주세요.





4)끓이기

처음부터 많은 물을 넣지 마세요.
이게 포인트!
센불로 켜고 300ml 정도
쌀뜨물을 붓고 2분여 볶아주세요.
✔️뽀얀 국물을 끌어내기 위한 두 번째 작업입니다.
쌀뜨물 없으면 물로 하셔도 됩니다.



그때 쌀뜨물 1L,두부를 넣고 한소끔 끓여주세요.


+
떠오르는 기름과 거품은 걷어내 주시면
깔끔한 황태국을 드실 수 있어요:)

 

5)간하기

국간장 2큰술,간마늘 1/2스푼
썬 대파와 청양고추,홍고추
계란물을 까지 넣어주세요.

+
계란물은 휘젓지 마시고 그냥 두면
국물이 지저분하지 않게 예쁘게 풀려요~



​모자란 간은 소금으로 취향껏!
국물이 탁해질 수 있으니 꼭 소금으로 해주시고
2~3분 센불에 끓여 주세요.


마지막으로 불을 끄고
후추 톡톡해주시면 완성입니다.





세상 시원한 황태국 완성 입니다.
사진만 봐도 해장되는 느낌이쥬?:)


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시원 깔끔하고 속 편안해지는
뽀얀 국물의 황태국은
많이 먹어도 부담 없고
너무너무 훌륭한 음식입니다.



한 끼 식사로도 좋고 해장용으로 최고!
해장하다가 한 잔 더 할 수 있는 건 안 비밀 ㅋㅋㅋ
황태국으로 든든하고 맛있는 한 끼 드세요.


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