안녕하세요.초이쿡 입니다.
#10월제철음식 #고등어 #무 이용해서
고등어무조림 만드는 법 알려드릴게요.
이대로만 조려주면 이만한 밥반찬이 또 없어요.
오늘 뭐해먹지 고민 중이라면
무조건 추천드립니다.
고등어무조림 맛있게 만들어 드세요.
양념 쏙 밴 무가 매력적인 리얼 밥도둑🍚
고등어무조림 만드는 법!
준비재료
토막 생고등어 1마리(3토막)
감자 1개,무 한 토막(약 250g)
대파 1대,양파 1/2개
청양고추 2개,홍고추 1개
쌀뜨물 800ml(끓일때_설탕 1/2스푼)
양념장
진간장 4큰술,국간장 1큰술,맛술 1큰술
매실액 1큰술,간마늘 1스푼
간생강 1/3스푼,설탕 1스푼
고춧가루 3스푼
구입하실때 조림용으로 손질해 달라고 하면
내장 다 빼서 토막내어 줍니다.
깨끗한 물에 씻어서 준비해 주세요.
무는 너무 얇지 않은 두께로 잘라서
반달 모양으로 잘라 주세요.
껍질 벗긴 감자 1개는 4등분으로 잘라서
전분기 제거를 위해 찬물에 담가주고,
양파 1/2개도 큼지막하게 채썰어 주시고요,
대파 1대,홍고추 1개,청양고추 2개도
큼지막하게 어슷 썰어 주세요.
야채 준비 끝났습니다.
냄비에 무를 깔고 쌀뜨물 800ml를 붓고
설탕 1/2스푼을 넣어 주세요.
센불에 10분 정도
무가 투명해질 때까지 끓여주세요.
진간장 4큰술+국간장 1큰술+맛술 1큰술
매실액 1큰술+간마늘 1스푼+간생강 1/3스푼
설탕 1스푼+고춧가루 3스푼
잘 섞어 주시면 양념장 준비 끝입니다.
무가 투명하게 익으면 감자,고등어
양념장 반을 넣어주고
썬 대파와 양파를 올린 뒤
그 위에 나머지 양념장을 다 넣고
센불에 끓여주세요.
뚜껑 열고 10분 정도 센불에 끓이다가
썰어둔 홍고추와 청양고추를 넣고
뚜껑을 덮은 후 20분 정도 약불에서 끓여 줍니다.
+마지막으로 간체크 하셔서
모자란 간은 소금으로 해주시고
국물이 부족하다면 쌀뜨물이나 물을 넣어
조금 더 졸여 주세요~
자, 이렇게 해서 고등어무조림 완성됐습니다.
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양념 쏙 밴 감자랑 무도 별미~!
고등어 크게 한 점 올려 먹으면
꿀맛 중에 꿀맛입니다.
너무너무 맛있어요:)
비린내 없고 맛있는 고등어무조림으로
오늘도 맛있는 식사하세요.
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