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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

찐밥도둑 백종원 묵은지닭볶음탕 레시피

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

추석 연휴 잘 보내셨나요?
추석 때 기름진 음식 많이 드셨을 텐데
한 번에 확 풀릴 맛!
묵은지 들어간 닭볶음탕 레시피 준비했습니다.

 


묵은지가 들어가서 더 맛있는
백종원 묵은지닭볶음탕

#묵은지닭볶음탕 #닭볶음탕레시피



준비재료(2~3인분)
닭 1마리
(데칠 때_소주 종이컵 반 컵+설탕 1스푼)
대파 한 대
양파 1/2개
감자 2개
청양고추 2개,홍고추 1개
묵은지 반 포기
물 600ml
(국물 많은 닭볶음탕 좋아하시면 700ml!)

*양념(계량_밥숟가락)
진간장 3큰술,국간장 1큰술,고춧가루 3스푼
고추장 1스푼,설탕 1스푼,맛술 2큰술
간마늘 1스푼,후추 약간



1.닭 씻기


뼈 사이에 있는 피주머니는 제거해 주고
깨끗하게 씻어 준비해 주세요.




2.닭 데치기


끓는물에 씻어둔 닭을 넣고
설탕 1스푼,소주나 청주 반 컵을 넣은 뒤
팔팔 끓어오를 때까지 데쳐주세요.





불순물이 빠져나와 붙어 있을 수 있으므로
데친 닭은 깨끗하게 씻어 주세요.



3.양념 만들기


진간장 3큰술,국간장 1큰술,고춧가루 3스푼
고추장 1스푼,설탕 1스푼,맛술 2큰술
간마늘 1스푼,후추 약간 넣고 섞어주시면
닭볶음탕에 들어갈 양념 완성입니다.



4.야채 자르기

장시간 끓여내야 하기 때문에
야채들은 큼지막하게 썰어주세요.





묵은지닭볶음탕에 들어갈 재료 준비 끝입니다.
참 쉽쥬😊






+
묵은지는 그냥 사용하셔도 되지만
양념이 너무 많이 들어가면 텁텁할 수 있어서
양념과 김치 국물은 덜어내 주시고
사용하시는 게 좋아요.




5.끓이기

닭,야채,묵은지,양념,물 600ml를 부어주세요.



양념을 풀어가며 센불에서 5분간 끓여 주세요.




중불로 줄여 40분여 끓여주세요.
중간 중간 국물이 많이 줄어들었는지
타지는 않는지 봐주세요 :)

+
국물 많은 닭볶음탕이 좋으시면
물 100ml 정도 추가해서 넣어주세요.



푸~욱 끓여 주셔야지
묵은지 맛과 양념이 쏙 배어들어 맛있어요.



마지막으로 간 체크하셔서
모자란 간은 간장으로 맞춰 주시면 끝.

+
묵은지 신맛이 너무 강하면 설탕을 추가해도 좋아요.



매력있는 묵은지닭볶음탕 완성입니다 :)


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일반 닭볶음탕보다 훨씬 맛있어요.
묵은지 맛과 양념 때문에
밥과 함께 먹어도 너무너무 맛있습니다.




​한 끼 메뉴로 훌륭한 묵은지닭볶음탕으로
맛있는 식사하세요.



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