안녕하세요.초이쿡 입니다.
다음주로 성큼 다가온 추석.
명절 음식으로 갈비찜은 빠질 수가 없는데요
돼지갈비찜 레시피 준비 했습니다.
돼지갈비찜하면 어렵게 생각되실텐데
맛보장 백종원 돼지갈비찜 레시피로
쉽고 맛있게 만들어 보세요.
추석 명절 음식 추천
단짠단짠 백종원 돼지갈비찜
준비재료
돼지갈비 1kg
대파 한 대 반(_반 대는 양념장에!)
양파 1개,감자 1개,당근 1/2개
표고버섯 3개,청양고추 1개
*양념장(계량_종이컵, 밥숟가락)
진간장 1컵,설탕 1/2컵,맛술 1/2컵
물 1컵,간마늘 2스푼,간생강 1/2스푼
잘게 썬 대파 1/2컵,참기름 4큰술
*끓일 때_물 6컵(_부족 시 보충해 주시면 됩니다)
1. 핏물 빼기
뼛가루와 이물질을 씻어내고 핏물을 뺄게요.
한두 번 물에 헹궈내준 뒤,
고기가 잠길 정도로 물을 붓고
반나절 정도 핏물을 빼주세요.
+
중간에 한두 번 물 갈아 주시는 거 잊지 말아요~
2.양념장 만들기
(계량_종이컵, 밥숟가락)
양념장에 들어갈 대파 1/2대는 잘게 썰어 주세요.
진간장 1컵,설탕 1/2컵,맛술 1/2컵
물 1컵,간마늘 2스푼,간생강 1/2스푼
참기름 4큰술,잘게 썬 대파 1/2컵을 넣고
잘 섞어 주시면 양념장 완성입니다.
+
남는 양념장은 소갈비찜이나 불고기 등 다른 요리에
활용하시면 좋아요.
3.야채 준비
취향껏 잘라 주시면 되는데
크기가 너무 작지 않게만 해주세요.
당근,감자,양파,대파 모두 큼지막하게 자르고
청양고추는 어슷썰기 했어요.
당근,감자는 모서리 부분을 둥글게
감자칼로 깎아내 주시면 쉽게 부서지지 않아요.
표고버섯은 칼집 내서 넣으면
비주얼도 같이 살아요~
돼지갈비찜에 들어갈 야채 준비 끝입니다.
4.끓이기
갈비가 살짝 덜 잠기는 정도로
양념장을 부어주고 물 6컵을 넣어
센불에 끓여 주세요.
중간중간 올라오는 거품은 걷어내 주시고
30분 동안 끓여 주세요.
감자를 넣고 15분 정도 끓여주고,
당근,표고버섯을 넣고
당근이 익을 때까지 중불에 끓여 주세요.
+
국물이 부족하거나 간이 너무 쎄면
중간중간 물 보충을 해가면서 끓이면 됩니다.
걱정은 No~
어렵게 생각하지 마세요^^
당근이 익으면 마무리로
양파,청양고추,대파를 넣어 주세요.
양파 숨이 너무 죽지 않도록 한소끔 끓여주세요.
불 끄기 직전에 올리고당 2큰술 넣어주면
돼지갈비찜 완성입니다.
고기 이즈 뭔들이지만,
단짠단짠 돼지갈비찜은 사랑입니다:)
한 번 뜯기 시작하면 멈출 수 없는 맛!
역시 믿고 만드는 백종원 레시피입니다.
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코로나 때문에 명절 분위기 내기는
조금 어려운 시기지만 ㅠㅠ
돼지갈비찜 만드셔서 가족들과
맛있는 식사하시고 즐거운 한가위 보내세요.
미리 추석입니다~
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