안녕하세요.초이쿡 입니다.
아침, 저녁으로는 이제 제법 선선한 기운이 도네요.
이럴 때 딱 감기 걸리기 쉬운 거 아시죠?
간절기 감기 조심하세요 잇님들🍂
이럴 때 따끈하고 건강하고
맛있게 드실 수 있는 전복죽 레시피 준비했어요.
8월부터 10월은 #전복철 이라서
딱 먹기 좋은 시기에요.
리조또 같은 백종원 전복죽 레시피로
특별하고 더 맛있는 전복죽 만들기 시작합니다.
백종원 레시피로 특별하게,
제철 전복으로 리조또 같은
백종원 전복죽 만들기
준비재료(2인기준)
전복 3마리(총 중량 260g정도)
쌀 1컵 반
계란 2개(계란 흰자는 1개만 사용해요)
당근 약간(없으면 넣지 않아도 됩니다😊)
참기름 3큰술
물 1L
소금 1/2스푼(간은 취향껏!)
•마무리_깨소금,참기름 약간
1.쌀 불리기
깨끗하게 씻은 쌀은 30분 정도 불려주세요.
2.전복 손질하기
솔을 이용해서 깨끗하게 닦고 씻어 주세요.
은근히 이물질들이 많이 붙어 있어서
세척한 전복이 눈에 띄게
깨끗해진 걸 확인할 수 있어요😊
껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣어
살을 분리하세요.
살아있는 전복이라 힘이 아주 최고였어요.
힘줘서 분리하다가 내장도 터지고ㅋㅋㅋ
완도 생 전복과 사투를 벌였네요 ㅋㅋㅋ
내장은 가위로 잘라 분리해 주고,
입 부분을 살짝 자르면 이빨이 보여요.
꾹 눌러 이빨까지 제거해 주시면
전복 손질 끝입니다~
#전복손질 #전복손질법 #전복손질하기
#전복손질하는방법
분리한 전복 내장은 가위로 잘게 잘라주시고
(폭풍 가위질😊)
살은 먹기 좋은 크기로 슬라이스 하시면 됩니다.
색감을 위해 잘게 다져서 준비한 당근까지🙌🏻
당근은 없으면 패스요~
3.계란 흰자,노른자 분리하기
계란 2개는 흰자와 노른자를 분리해 주시는데
노른자가 터지지 않도록 해주세요.
나중에 고명으로 예쁘게 올릴 거예요.
4.쌀 볶기
냄비에 참기름 3큰술을 두르고
불려둔 쌀 1컵 반을 넣고
쌀알이 투명해질 때까지 중약불에 볶아 주세요.
5.내장,전복 볶기
내장을 먼저 넣고 중약불에서 충분히 볶아 주세요.
내장이 충분히 잘 볶아져야 비린내 없이
고소한 전복죽을 맛 볼 수 있어요.
내장이 충분히 볶아지면 전복살도 투하~
전복살이 익을때까지 볶아 주세요.
+고명용으로 사용할 전복살 1개 정도는
전복이 익으면 따로 빼두세요😊
우리에게 비주얼은 중요하니까요:)
6.끓이기
물을 붓고 약불로 30~40분 끓여 주세요.
물 1L는 한꺼번에 많이 넣지 마시고
반 씩 끊어서 넣어 주세요.
(물 넣고 끓어오를 때까지는 센불로~!)
물이 졸아들면 또 일정량 물을 붓고 끓여줘야
쌀알에 전복 내장의 고소한 맛이 잘 베어요.
+
혹시 물이 부족하면 더 넣고 끓이면 되니 걱정은 NO!
충분히 쌀알이 불어났다면
썰어둔 당근을 넣고 소금으로 간을 맞춰주세요.
간은 취향껏 하시면 됩니다🙏🏻
참고로 저는 밥스푼으로 1/2스푼정도
넣으니까 딱 맞았어요~
7.마무리
백종원 전복죽 하이라이트!
계란 흰자 1개를 넣어 섞어 주세요.
전복죽 본연의 맛을 느끼고 싶다면
패스하셔도 되지만 후회 없으실 거예요.
고소한 풍미가 더 살아서 정말 맛있어요👍🏻
이렇게 완성된 리조또 같은 백종원 전복죽.
이대로만 먹어도 너무너무 맛있지만😊
전복살과 계란 노른자 올리고,
깨소금도 고소하게 뿌려주고요,
참기름 또~옥 떨어뜨려 드세요.
정말 정말 맛있어요.
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계란 노른자가 신의 한 수💛
고소함이 배가 됩니다.
너무너무 맛있어요.
한 그릇하면 속 따뜻해지고 건강해지는
맛있는 전복죽 드시고
오늘도 든든한 하루 보내세요🙏🏻
*전복 넣은 파스타 레시피도 궁금하다면?!!👀👇🏻
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