안녕하세요.초이쿡 입니다.
주말 잘 보내셨나요?
주말은 참 빠르게 지나가네요ㅠㅠ
훅 지나간 주말이 아쉽지만
이번 주에는 캠핑 일정이 있어서
벌써부터 신이 납니다~
영양 가득한 맛있는
가지밥 만드는 법 알려드릴게요.
양념장에 쓱쓱 비벼 먹으면 밥 뚝딱이어라🙌🏻
영양 가득한 건강한 한끼음식!
백종원 가지밥 만드는 법
준비재료(2인기준)
쌀 2컵(밥 물_쌀 컵으로 1컵+2/3컵)
다진 돼지고기 200g
(밑간_맛술 1큰술,볶을때_간장 2큰술,후추약간)
가지 2개
대파 1대
*양념장_쪽파 약간,청양고추 1개,진간장 4큰술
간마늘 1/2스푼,설탕 1/2스푼
참기름 1큰술,깨소금 1스푼
첫 번째
쌀 불리기
깨끗하게 씻은 쌀은 30분 정도 물에 불려 주세요.
두 번째
고기 핏기 제거 및 밑간하기
키친타올에 고기를 올려 꾹꾹 눌러서
핏기를 제거해 주시면 좋아요.
맛술 1큰술을 넣고 조물조물
버무려 준비해 주세요.
세 번째
야채 손질
가지는 꼭지 부분을 제거하고
큼지막하게 잘라 주고
대파,쪽파,청양고추는 송송 썰어주세요.
가지는 밥을 하면 쉽게 뭉개져서
큼지막하게 잘라주는 게 좋아요.
네 번째
고기,가지 볶기
올리브유 5큰술을 두른 팬에
다진 대파를 넣고 파기름을 내주세요.
파기름이 올라오면 고기를 넣어 볶아 주세요.
후추 톡톡~
고기 핏기가 사라지면 고기는 한쪽으로 몰아두고
진간장 2큰술을 넣고 바르르 끓어나면
고기랑 섞어 볶아 주세요.
마지막으로 가지 투하~
고기 양념이랑 섞어 준다는 개념으로만
살짝 볶아 주세요.
가지는 어차피 밥을 하면 물컹해지니까
많이 볶지 않아도 돼요.
다섯 번째
밥하기
불린 쌀을 붓고 볶은 가지와 고기를 넣어준 뒤,
가지에서 물이 나오기도 하고
불린 쌀이기 때문에
평소 물 양 보다 적게 물을 잡아 밥을 해주세요.
전기밥솥 쌀 컵으로 1컵 하고
2/3컵 정도 부어주니까 딱 맞았어요.
취사를 눌러서 밥을 해주시면 되는데
백종원 레시피대로 가지밥을 하면
가지도 밥을 할 때 같이 넣기 때문에
물러지는 가지가 되는 건 어쩔 수 없어서
그 점은 감안하셔야 해요.
이게 싫으시면 냄비밥 하셔서
가지를 숨 죽을때까지 볶으시고
뜸 들일 때 넣어 주시면
식감 살려서 드실 수 있을 것 같아요.
밥이 됐을 때 가지랑 밥을 잘 섞어 주시면
가지 형태가 안 보여서 가지 안 먹는 아이들이나
편식하는 어른들도 맛있게 드실 수 있어서
좋을 것 같아요.
눈속임 ㅋㅋㅋ
여섯 번째
양념장 만들기
진간장 4큰술+간마늘 1/2스푼+고춧가루 1스푼
참기름 1큰술+깨소금 1스푼
썰어둔 쪽파와 청양고추도 같이 넣어 섞어 주시면
가지밥 양념장 완성입니다.
깜빡하고 빠뜨릴뻔한 깨소금도 ㅋㅋㅋ
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두둥~
맛있는 가지밥 완성됐어요.
형체는 아직 살아있지만 비비면 사르르 녹아요.
다시 말씀드리지만 이 식감이 싫다면
냄비밥 하셔야 해요😊
밥 휘젓는 순간 고소하고
맛있는 향 때문에 미칩니다 ㅋㅋㅋ
양념장 곁들여서 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱이에요~
오늘 뭐 먹지 고민하고 계신다면
가지랑 간고기 사다가
맛있는 가지밥 만들어 드세요🍆
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쉽게 가지에 손이 안가는 분들도
맛있게 드실 수 있는 한그릇 음식이에요 💕
맛있고 영양 가득한 가지밥 드세요~
맛있는 가지전 레시피도 있어요😆
포스팅 보셨다면 공감 꾹 눌러줘요😊
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