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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

묵은지에 돌돌 말아 더 맛있는 돼지갈비김치찜 찐레시피!

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

돼지갈비찜 하면 흔히 떠올리시는
돼지갈비찜 아니구요❌
묵은지를 돌돌 말아 만든 돼지갈비김치찜
레시피를 알려드리려고 합니다.

생각보다 쉽고 !
기대 그 이상으로 맛있는
돼지갈비김치찜 만드는 법 알려드릴게요😊

 

묵은지 돌돌 감아 돼지갈비찜을?
돼지갈비김치찜 레시피

 

준비재료(2인 기준)
돼지갈비 1kg(데칠때_청주 반 컵)
대파 1대
양파 1개
청양고추 2개
홍고추 1개
묵은지 반포기

•양념_
고춧가루 2스푼,진간장 3큰술
설탕 2스푼,간마늘 2스푼
후춧가루 약간
김치국물 1컵,물 2컵 정도
(종이컵기준)


1고기핏물빼기

돼지갈비는 찬물에 담가서 1시간 정도
핏물을 빼주세요.
물은 여러 번 갈아 주시는 거 아시쥬~
어쩌다 보니 반나절 이상 담가뒀네요 ㅋㅋㅋ

 


2 야채 썰기

양파는 채썰기,대파는 큼지막하게
썰어 주시고 고추는 어슷 썰어 주세요.

 

3 양념 만들기

고춧가루 2스푼,진간장 3큰술,설탕 2스푼
간마늘 2스푼,후춧가루 톡톡 털어넣고
양념을 잘 섞어 주세요.

 

4 고기 데치기

고기가 잠길 정도로 물을 붓고
끓어나면 고기를 넣고
청주나 소주 반 컵을 붓고 데쳐 주세요.
불순물 제거를 위해서라서
5분~10분 이내로 너무 오래
데치지 않아도 됩니다.

 


찬물에 헹궈주실 때 고기에 붙은
불순물을 깨끗하게 씻어 주세요.

 


5 묵은지에 고기 말기

묵은지를 고기에 돌돌 말아 주세요.
이 작업 은근히 재밌습니다ㅋㅋㅋ

 

 

 

짤 영상 없으면 섭하쥬😊



김치 간이 고기에 쏙쏙 베어서 더 맛있어요.
귀찮아도 잘 말아주세요 ㅋㅋㅋ
보기 좋은 게 맛도 더 좋더라구요😊

 



6 양념하기

켜켜이 쌓은 돼지갈비 위에
썰어둔 야채들과 양념장을 넣고
물 2컵과 김치 국물 1컵을
부어 주시면 되는데(종이컵 기준)
저처럼 하지 마시고
양념장이 잘 안 풀리니까 물이나
김치 국물에 풀어서 넣으세요.

 


이제 끝났습니다🙌🏻
압력솥 뚜껑을 닫고 센 불에 올려주세요.

 

소리가 나기 시작하면 중약불로 줄여
10분여 끓여 주신 후 불을 끄고
김이 완전히 빠지면 뚜껑을 열어서
먹기 좋게 담아내시면 됩니다.

*
마지막으로 간 체크하세요.
김치 맛이 집집마다 다르기 때문에
혹시나 싱겁다면 간장이나 액젓 가감해 주시고
살짝만 끓여주시면 됩니다.

 


이건 뭐 말이 필요없죠ㅋㅋㅋ
김치랑 고기가 다 한 세상 쉬운 돼지갈비김치찜!
목살 등갈비도 맛있지만
돼지갈비만의 매력이 또 있네요.

 

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김치 맛 쏙 베어든 고기 맛은 말해 모해요~
말이 필요 없는 꿀 조합!
고기랑 묵은지 꿀 조합으로 완성된
돼지갈비김치찜 만들어서 든든한 한 끼 드세요.

 

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