안녕하세요.초이쿡 입니다.
꽃 하나로 며칠 동안 우려먹기 ㅋㅋㅋ
결기 주간이니 이해해 주세요😊

실패 없는 찐레시피!
백종원 오이소박이 만드는 법🥒
예전에 수미네반찬 오이소박이 레시피를
포스팅했었는데 이번에는
백종원 레시피로 만들어 봤습니다.
매력이 다르고 다 맛있어요.
원하시는 걸로 초이스 해서 만들어 보세요🙌🏻
세상 쉬운 수미네반찬 오이소박이 레시피
오늘은 신랑이 좋아하는 #오이소박이 레시피를 공유하려고 합니다. 실패 없는 #수미네반찬 #오이소박이레시피 입니다. 오이소박이 준비재료 •재료_오이 5개, 쪽파 한 줌, 부추 한 줌 홍고추 5-6개, 생강 1/2개 •..
0327history.tistory.com
백종원 오이소박이 준비재료
오이 5개(절일때_꽃소금 3스푼,물 120ml)
부추 한 줌
당근 1/3개
•밀가루풀_밀가루 1/2스푼,물 60ml
•양념소_고춧가루 8스푼,설탕 2스푼
액젓 60ml,새우젓 1.5큰술
간마늘 1스푼,간생강 1/3스푼
양파 1/4개

1 오이 손질
오이는 굵은소금으로 깨끗하게 씻어 주시고
4등분 해주세요.
십자 모양으로 칼집을 내주셔야 하는데
여기서 tip, 집게로 오이 끝을 잡고 칼집을 내면
오이가 잘리는 일 없이 쉽게 할 수 있어요😊


2 오이 절이기
물 120ml+꽃소금 3스푼을 넣고 잘 저어서
소금물을 만들어 주신 후
칼집 낸 오이에 부어 버무려 주세요.


40분간 절여 주시는데
골고루 잘 절여지도록
두어 번 뒤적여 주시면 됩니다.
칼집 낸 곳이 벌어지면 소금물이 잘 배인 거예요.

절인 오이는 체에 올려 물기를 빼주세요.


3 밀가루풀 만들기
냄비에 불을 켜기 전에
물 60ml에 밀가루 1/2스푼을 넣고 잘 풀어준 뒤
타지 않도록 약불에 계속 저어주세요.
점성이 생기기 시작하면 완성된 거🙌🏻


충분히 식혀 준비해 주세요.

4 양념소 만들기
당근은 얇게 채썰어 주시고
부추는 칼집 낸 오이에 잘 들어가도록
잘게 썰어 주세요.


액젓 60ml,새우젓 1.5큰술,설탕 2스푼과
믹서기에 잘 갈리도록 무심하게 툭 자른 양파도
같이 넣고 갈아 주세요.


믹서기에 간 양념과 식힌 밀가루풀
고춧가루 8스푼,간마늘 1스푼,간생강 1/3스푼


썰어둔 당근과 부추를 넣고 잘 섞어 주세요.


양념소랑 절인 오이까지 준비됐으니 그냥 게임 끝ㅋ
양념소 향 미쳤다리~
이때부터 군침 돌아요.

라스트!
양념소 오이에 넣기
오이를 살짝 벌려 양념소를 넣어 속을 채워줍니다.

여기서 tip, 절인 오이를 한꺼번에
양념통에 넣고 버무리면
양념소 양 조절하기가 쉬워져요~
저는 양념통 사이즈가 비루해서ㅋㅋㅋ
한꺼번에 다 넣고 버무리진 못하고 찔끔 찔끔😊


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오이소박이 어렵지 않죠?
완성된 오이소박이는 통에 잘 담아 주셔야 해요.
공기가 들어가지 않도록 꾹꾹 눌러 주시고
실온에 반나절 정도 뒀다가 냉장고에 넣어 보관하세요.


오이소박이 비주얼만 봐도 군침 돌지 않나요?
만든 당일에 흰쌀밥에 먹었는데 핵꾸르맛🙌🏻


만들었을 때 바로 먹어도 맛있고,
숙성 시켜서 먹으면 더 맛있는 오이소박이👍🏻

어디든 잘 어울리는 아삭하고 맛있는
오이소박이 만들어서 맛있는 집밥 드세요💕
밥 한 그릇 뚝딱이에요🙌🏻


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