오늘은 신랑이 좋아하는 #오이소박이 레시피를
공유하려고 합니다.
실패 없는 #수미네반찬 #오이소박이레시피 입니다.
오이소박이 준비재료
•재료_오이 5개, 쪽파 한 줌, 부추 한 줌
홍고추 5-6개, 생강 1/2개
•양념_새우젓 국물 3스푼, 물고추 150ml
다진 생강 1/2스푼,설탕 1스푼,다진 마늘 1스푼
멸치액젓 3스푼, 고춧가루 2스푼
1. 오이는 굵은소금이나 베이킹소다로
깨끗하게 씻어 주세요.
부추, 쪽파, 홍고추도 깨끗하게 씻어 주시고
양념이 들어갈 생강은 껍질을 벗겨 준비해 주세요.
2. 오이는 2-3등분으로 잘라 주세요.
자른 오이는 끓는 물에 소금 1스푼을 넣고
10초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 주세요.
이 과정을 거치면 오이가 무르지 않고
아삭함이 오래간다고 합니다.
3. 오이에 양념을 넣을 수 있게 십자 모양으로
끝부분 1cm 정도만 남겨 주시고 칼집을 내주세요.
칼집을 낸 오이에 소금 1스푼을 넣고
버무린 후 20-30분 정도 절여 주세요.
4. 오이가 절여지는 동안 쪽파, 부추는
1-2cm 정도로 잘라 주세요.
5. 홍고추는 물 100ml를 넣고 믹서기에 갈아 주세요.
6. 새우젓 국물 3스푼, 물고추 150ml
다진 생강 1/2스푼, 설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼,멸치앳젓 3스푼
고춧가루 2스푼을 넣고 양념을 만들어 주세요.
7. 양념에 부추와 쪽파를 잘 버무려 주세요.
맛을 보시고 간은 잘 맞춰 주세요.
저는 설탕 1스푼,새우젓 국물 1스푼,소금 1스푼
더 넣어 줬어요.
8. 오이 겉 부분에 양념을 묻혀주며
속 재료를 오이 사이에 넣어 주세요.
#수미네반찬 #오이소박이
#수미네반찬레시피 #오이소박이만들기
국물까지 전부 통에 옮겨 담아
실온에 하루 두셨다가
냉장고에서 2-3일 보관 후 드시면 됩니다.
맛있는 냄새 안 나요?ㅋㅋㅋ
빨리 숙성돼라 오이소박이야~
맛있는 한 끼 되세요.
이 포스팅이 도움 되셨다면 공감 눌러 주세요.
'초이초이 Cook👩🏻🍳' 카테고리의 다른 글
세상 쉬운 백종원레시피 두부조림 만들기 (0) | 2019.04.30 |
---|---|
세상 쉬운 스페인하숙 수육 만들기 그리고 새우젓양념장과 부추무침 레시피 (0) | 2019.04.30 |
5분이면 완성되는 세상 쉬운 수미네반찬 어묵볶음 레시피 (0) | 2019.04.24 |
세상 쉬운 계란 듬뿍 김밥 만들기 _김밥 싸 들고 피크닉 레고레고~ (0) | 2019.04.19 |
세상 쉬운 수미네반찬 서울식불고기 뚝배기불고기 레시피 (0) | 2019.04.19 |