안녕하세요.초이쿡 입니다.
제철 맞은 살 꽉 찬 숫꽃게로
밥도둑 양념꽃게무침 만들었어요.
비린내 1도 없이 너무 짜지 않고
적당히 매콤한게 밥반찬으로 딱!
꽃게 손질부터 꿀 비율 양념장까지
싹 다 알려드릴게요.
이대로만 만들면 우리 집이 양념꽃게무침 맛집👍🏻
“유튜브 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안 비밀”
🦀양념꽃게무침 준비재료
(계량 일반 밥숟가락)
활꽃게 4마리(약 1kg)
양파 1/2개,대파 1/2대
홍고추 1개,청양고추 2개
🦀꽃게 무칠 때_고춧가루 2
🦀양념장
진간장 6,멸치액젓 3,미림 3
고춧가루 5,다진생강 1/2
다진마늘 2,올리고당 2
*마무리_깨소금 2
1 꽃게 손질하기
살 꽉 찬 활 숫꽃게 4마리.
살이 많아서 양념꽃게무침 하기 딱~!
세척부터 해볼게요.
세척 솔이나 칫솔로 구석구석 문질러
깨끗하게 닦아내고 씻어냅니다.
살이 없는 다리 끝부분과
딱딱해서 먹기 힘든 집게 발은
크기에 따라 적당히 잘라냅니다.
큰 집게 다리와 게딱지는 버리지 말고
국물요리 할 때 활용해 보세요.
라면 끓일 때, 된장찌개 끓일 때 최고👍🏻
*
큰 집게 다리도 드시고 싶다면
잘게 자르거나 칼 등으로 두드려서 넣어주면
함께 드실 수 있어요.
게딱지를 벌려 떼어냅니다.
입 주변 깔끔하게 잘라내고
양쪽에 있는 아가미는 제거해 주세요.
아가미와 다리 주변에 남아 있는
이물질은 물에 살짝 씻어내고
채반에 올려 물기를 충분히 뺍니다.
반 자르고 크기에 따라
2~3등분 먹기 좋게 잘라요.
자를 때 몸통 쪽에서 다리 쪽으로 자르면
살이 덜 흘러내립니다.
꽃게 손질은 이렇게 끝!
손질 끝낸 꽃게는 냉동실에 1시간 넣어주세요.
무칠 때 살이 흘러내리지 않고
살이 탱탱해져서 훨씬 맛있어요👍🏻
#꽃게손질 #꽃게손질법
2 꽃게무침 양념장 만들기
너무 짜지 않으면서
밥과 먹으면 정말 맛있는 양념장 만들어 볼게요.
진간장 6,멸치액젓 3,미림 3,고춧가루 5
다진마늘 2,다진생강 1/2,올리고당 2
*계량은 일반 밥숟가락
이렇게 만들면 무조건 맛있지만😊
맛보고 짠만과 단맛은 취향에 따라
간장과 올리고당 가감하세요.
3 채소 준비하기
함께 곁들이면 좋은 채소 준비해 볼게요.
양파 1/2개 채썰고
대파 1/2대 흰 대 위주로 송송 썰어요.
꽃게 비린내 잡고
맛 업그레이드해 줄 청양고추 2개 송송~
색감 담당 홍고추 1개도 송송 썰어 준비합니다.
양념꽃게무침 재료 준비 끝.
4 꽃게 양념하기
여기서 중요한 포인트!
꽃게에 고춧가루 2스푼 넣어서 버무려 주세요.
꽃게 안에 살이 빠져나오지 않도록 잡아주고
양념이 겉돌지 않게 해줘요👍🏻
양념장 들어갑니다.
골고루 잘 버무려주세요.
준비한 채소 넣고 깨소금 2스푼 넣어서
버무려내면 둘이 먹다 하나 죽어도 모르는
밥도둑 양념꽃게무침 완성입니다.
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#양념꽃게무침 #밥반찬 #밑반찬
#꽃게양념무침 #꽃게무침 #양념꽃게장
바로 먹어도 맛있고
하루 냉장 숙성해서 드셔도 맛있어요.
밥 한 공기로는 절대 못 끝내는
🦀말이 필요 없는 밥도둑🍚
다가오는 추석 명절에 가족분들과
살 꽉 찬 숫꽃게로 양념 맛 기가 막힌
찐 밥도둑 양념꽃게무침 만들어 드시고
🦀즐거운 추석 보내세요🙇🏻♀️
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