안녕하세요.초이쿡 입니다.
숙성 없이 바로 구워서 먹을 수 있는
초간단 고추장불고기 레시피 알려드릴게요.
감칠맛 폭발👍🏻자꾸 입맛 당기는 매운맛👍🏻
맛있는 고추장불고기 만들었어요.
유튜브 영상보며 만들면 훨씬 쉽게 만들 수 있습니다😊
좋.댓.구.알🙏🏻
🌶️고추장불고기 준비재료
(계량 일반 밥숟가락)
돼지 앞다리살 불고기용 600g
*밑간_꿀 4,참치액 2
*양념_참기름 1,다진마늘 2,다진생강 1/3
설탕 1+1/2,고춧가루 2,고추장 4,물 50ml
*볶을 때_물 50ml 2번 총 100ml,청양고추 2개,대파 1/2대
*상추샐러드_상추 5장,파채 약간,참치액 1
🌶상추샐러드 곁들여 드시거나
마늘 넣고 상추쌈 해드시면👍🏻
1 밑재료 준비하기
곁들여 먹을 상추샐러드 만들어 볼게요.
상추 5장 적당히 손으로 찢어주고
대파 1/2대 세로로 칼집내고 속 심지를 뺀 뒤
돌돌 말아 얇게 썰어서 파채도 준비합니다.
파채칼로 썰거나 시판용 파채 사용해도👌🏻
볶을 때 넣을 밑재료 준비해 볼게요.
매콤한 맛 더해줄 청양고추 2개 잘게 다지고
대파 1/2대 어슷 썰어 주세요.
*
청양고추 개수는 취향껏 가감 합니다.
2 고기 썰기
돼지 앞다리살 불고기용 600g 준비합니다.
적당히 기름기도 있으면서 가성비 최고👍🏻
먹기 좋게 썰고 뭉쳐있는 고기는 떼어냅니다.
3 고기 밑간하기
보통은 고기에 모든 양념을 넣고 버무리는데
숙성 없이도 부드럽고 맛있는 고기
드실 수 있는 비법 이제부터 알려드릴게요.
고기에 꿀 4스푼 넣고 버무려요.
고기를 부드럽게 도와주고
고기의 비린 맛도 제거해 준다는 거👍🏻
마치 숙성한 것처럼 고기 육질이
세상 부드러워집니다.
단맛 입힌 고기에 중요한 거 들어가요.
간장 놉!🤚🏻
고추장불고기의 일등공신 바로 참치액!
참치액을 넣어 버무리면 감칠맛 대폭발👍🏻
3 고추장불고기 양념하기
이제 고추장불고기 양념 들어갑니다.
참기름 1,다진마늘 2,다진생강 1/3
*계량_일반 밥숟가락
꿀과 설탕이 주는 단맛은 확실히 달라요.
불고기양념에 윤기+농도까지 조절해 줍니다.
밑간 할 때 꿀을 넣어지만
설탕 1스푼 반도 넣어줍니다.
고춧가루 2스푼+고추장 4스푼까지!
버무려 주기에는 퍽퍽한 상태겠죠?
이때 필요한 건 물!
물을 넣고 버무리면 고춧가루가 불며
색감도 농도도 완벽해져요~
물 50ml 넣고 조물조물 잘 버무려주면
고추장불고기 양념까지 끝났어요.
숙성 과정 없이도 이렇게만 해주면
엄청나게 부드럽고 감칠맛 가득한
고추장불고기를 드실 수 있다는 거~
고추장불고기 모든 재료 준비 끝났습니다👐🏻
5 볶기
달군 팬에 물 50ml 넣고
양념해둔 고기 반 정도만 넣어서 볶아요.
보통은 기름을 두르고 볶는게 일반적이지만
기름을 두르지 않고 물로 볶는게 포인트!
볶으면서 빠져나오는 고기 기름이
있기 때문에 굳이 기름을 따로 넣지 않아도 됩니다.
물로 볶으면 고기가 훨씬 담백해요👍🏻
한 번에 많이 넣고 볶으면
고기에서 충분한 기름이 나오지 않습니다.
나눠서 볶는 작은 차이가 큰 차이를 만든다는거😊
중강불에 고기 핏기가 사라질 때까지 볶볶~
청양고추 넣어 화끈한 맛 추가하고 대파도 넣어요.
수분이 없어지고 고기가 익을 때까지
센불에서 볶아낸 뒤
간 체크해서 취향에 따라
부족한 간은 참치액으로 맞추고
짜면 물 추가해서 볶아내면
맛있는 고추장불고기 완성입니다.
6 고추장불고기 완성하기
곁들여 먹으려고 준비해둔 상추샐러드에
중요한거 들어갑니다.
참치액 1스푼 넣고 잘 섞어주면
고추장불고기와 잘 어울리는
초간단 상추샐러드 완성~
취향에 따라 플레이팅 하고
상추샐러드와 곁들여 드시거나
마늘 넣어 쌈으로 드셔도👍🏻
세상 부드럽고 감칠맛 폭발해요.
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고추장불고기 밖에서 사먹지 말고
집에서 꼭 이대로 만들어 보세요.
밥 한 공기 순삭을 부르는 메뉴❤️
소주까지 부르는 건 안 비밀😊
매콤한데 자꾸 입맛 당기는 맛이에요.
아는 맛이 무섭습니다 정말👍🏻
숙성 없이 꿀과 참치액으로 초간단 맛있는
고추장불고기 만들어 드세요.
꼭이요❤️
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