안녕하세요.초이쿡입니다.
제철 생굴로 굴무침은 무조건 만들어 드셔야 해요.
밥반찬으로 먹어도 맛있고
참기름 넣어 비벼 먹어도 완전 맛도리👍🏻
수육에 쌈으로 드시면 최고 중에 최고쥬~
어떻게 먹어도 맛있는 굴무침!
굴 세척법부터 맛있는 양념장 만드는 법!
굴무침 황금레시피 알려드릴게요.
유튜브 보면서 더 쉽게 만들어 드세요❥
🦪굴무침 준비재료(계량 일반밥숟가락)
생굴 400g(씻을 때_천일염 1)
무 300g
(절일 때_소금 1,설탕 1,식초 2)
(무칠 때_고춧가루 1)
미나리 100g,청양고추 1~2개
🦪굴무침 양념
고춧가루 3,다진마늘 1,다진생강 1/2
멸치액젓 2,참치액 1,맛술 1,설탕 1
물엿 1,깨소금 1
𖤐색감 부족하면 고춧가루 추가하고,
모자란 간은 맛보고 멸치액젓으로 맞추세요.
1 밑재료 준비하기
무쳤을 때 지저분하지 않게
미나리는 줄기 부분만 넣어요.
먹기 좋은 크기 3~4cm 크기로 잘라줍니다.
무는 두껍지 않게 나박 썰기 합니다.
청양고추 1~2개는 잘게 다져주세요.
2 무 절이기
무에 소금 1+설탕 2+식초 2 넣고
잘 섞어주고 10~15분 절입니다.
3 굴 세척하기
무 절이는 동안 굴 세척해 볼게요.
굴에 천일염 1스푼 넣고
굴이 잠길 정도의 물을 넣습니다.
굴이 뭉개지지 않게 손끝에 힘을 빼고
조물조물해가며 굴 노폐물을 뺍니다.
까만 물 나오는 것 좀 보세요.
이래서 굴 세척은 꼭 필요하고 중요한 작업입니다.
깨끗한 물에 3~4번 씻어내고
채반에 올려 물기를 뺍니다.
물이 나오면 양념 맛이 달라질 수 있어서
굴에 물기 빼는 작업이 생각보다 중요합니다.
채반에 펼쳐서 물기를 잘 빼주셔야 해요.
4 무 물기 제거하기
그 사이 잘 절여진 무는 물기를 꾹 짜냅니다.
무에서도 물기가 나오면 양념 맛이
달라질 수 있어서 물기 제거가 중요해요.
잘 절여서 물기 제거한 무는
꼬들꼬들하니 굴무침에 넣으면 별미에요.
5 굴무침 양념장 만들기
고춧가루 3,다진마늘 1,다진생강 1/2
멸치액젓 2,참치액 1,맛술 1,설탕 1
물엿 1,깨소금 1 넣고 잘 섞어주세요.
*계량 일반밥숟가락
굴무침 모든 준비가 끝났습니다.
6 굴무침 완성하기
고춧가루 1스푼 넣고 무에 먼저 색을 입혀줘요.
미나리,청양고추,양념장 반 넣고 1차 버무려줘요.
여기에 굴과 남은 양념장을 다 넣고
살살 버무려 냅니다.
색감이 부족하다 싶으면 고춧가루 추가해 주고
간 체크해서 부족한 간은 멸치액젓으로
취향껏 맞춰주면 됩니다.
마무리는 깨코레이션으로😊
어려울게 1도 없는 굴무침 완성~
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#밥반찬 #겨울반찬
제철 생굴로 만든 굴무침은 사랑♥️
굴무침 하면 빠질 수 없는 수육과 함께 먹었는데
너-어-무 맛있어서 만든 굴무침을
한 끼에 다 먹었다는 TMI,,,
꼬들꼬들하게 잘 절여진 무와 굴은 너무 잘 어울려요.
이렇게 한 쌈 하면 향긋한 미나리 향까지
입안에 싸악 퍼지면서 대환장 파티가 열립니다.
👍🏻
제철 생굴 나올 때 어떻게 먹어도 맛있는
굴무침 만들어서 행복한 한 끼 드세요~
포스팅 봐주셔서 감사합니다🙏🏻
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