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[솥밥 레시피]제철 쭈꾸미와 냉이로 만든 봄철 보양식 쭈꾸미 냉이솥밥👍🏻feat.달래양념장

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2023. 3. 8. 16:17

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

봄에 꼭 먹어야 하는 세 가지를 한 그릇에 담았습니다.
콜레스테롤 낮춰주고 피로회복에 좋은 주꾸미와
향긋한 향이 매력적인 봄철 인삼 냉이를 넣어
주꾸미 냉이솥밥 만들었어요.
달래 양념장에 슥슥 비벼 먹으면
봄 한그릇 그냥 드시는 거예요😊👍🏻

맛있는 주꾸미 냉이솥밥과 달래 양념장 만들기!
유튭 영상보며 만들면 더 쉬운 건 안 비밀요😊

주꾸미 냉이솥밥 준비재료
(2인 기준,계량_일반 밥숟가락)
불린 쌀 1컵(180g),물 1컵(180ml)
손질 주꾸미 300g(*씻을 때_밀가루 2)
냉이 70g(*데칠 때_물 1L,소금 1/2)
       (*무칠 때_소금 세 꼬집,참기름 1/4)
*달래 양념장
달래 60g,진간장6,물 3,고춧가루 1/2
설탕 1/4,다진마늘 1/2,참기름 1,깨소금 1

1 .쌀 불리기

깨끗하게 씻은 쌀은 찬물에 30분 불립니다.

2.냉이,주꾸미 준비하기

냉이부터 준비해 볼게요🌿
요즘 냉이는 깨끗하게 잘 나와서
크게 다듬을건 없지만
지저분한 부분 있으면 떼어내고
뿌리 부분에 있는 흙은 칼로 긁어서
깨끗하게 세척해 준비합니다.

끓는물 1L소금 1/2스푼 넣고
25~30초 데쳐주세요.
*
냉이 데친 물은 버리지 마세요!


데친 냉이는 바로 찬물에 담가서 식힙니다.

식힌 냉이는 물기를 꾹 짜고
먹기 좋은 크기로 잘게 자릅니다.


소금 세 꼬집참기름 1/4스푼 넣고
털어내듯 가볍게 무쳐내면 냉이 준비 끝!

주꾸미도 준비해 볼게요.
손질하는 거  때문에 번거롭게 생각하는데
손질 주꾸미 구입해서 세상 편하게 요리하세요😊


밀가루 2스푼 넣어서 바락바락 씻어냅니다.


깨끗하게 두 세 번 헹궈내요.


냉이 데쳤던 물에 주꾸미를 데칩니다.

오래 데칠 필요없이 주꾸미 다리가
꽃처럼 펴지면 딱 알맞게 익은 거~!


데친 주꾸미도 바로 찬물에 식혀줍니다.


탱글탱글 정말 부드럽게 잘 삶아졌어요.
데친 주꾸미는 먹기 좋은 한 입 크기로 잘라줍니다.
플레이팅을 위한 주꾸미 몇 마리는 남겼어요😊


재료 준비 끝났으니 솥밥 하러 가볼까유?😊


3.솥밥 하기

불린 쌀 1컵에 동량의 물 1컵을 붓고
뚜껑을 덮어 5분 끓입니다.


상태 보여드리려고 뚜껑을 열었는데
이렇게 밥물이 끓어오르면
약불로 줄여서 10분~13분 더 끓입니다.
*
주꾸미 알이 있다면 알은 이때 함께 넣어 끓여요.

4.달래 양념장 만들기

밥 되는 동안 달래 양념장 만들어 볼까요?


지저분한 알뿌리 껍질 벗겨내고
까만 부분은 떼어냅니다.


깨끗하게 씻은 달래 60g은 잘게 썰어주세요.

진간장6,물 3,고춧가루 1/2
설탕 1/4,다진마늘 1/2,참기름 1,깨소금 1
잘 섞어만 주면 존맛탱 달래 양념장 완성입니다.
*
계량은 일반 밥숟가락 기준

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5.솥밥 완성하기

솥밥은 사랑입니다.
밥이 아주 잘 되었네요🤍

불을 끄고 준비한 냉이와 주꾸미를 올려
뚜껑을 덮고 5분 뜸을 들입니다.

봄을 담은 한 그릇.
주꾸미 냉이솥밥  완성됐습니다.

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솥밥은 사랑인데🤍
주꾸미랑 냉이 들어간 솥밥은 진짜 미친놈이에요😊
3월 제철음식으로 건강도 챙기고 맛도 챙기세요.

주꾸미는 세상 부드러우면서 탱글하고
냉이는 또 향이 미쳤어요.
식감!향!비주얼! 다 해요 얘가👍🏻


잠깐 잊고 있었던 달래 양념장.
여기에 비벼 먹으면 최고 중에 최고👍🏻
여러 말 필요 없이 너무너무 맛있습니다.
존.맛.탱👍🏻

🐙봄을 담은 솥밥🌿
주꾸미 냉이솥밥으로 건강하고 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻

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