안녕하세요.초이쿡 입니다.
'나혼자산다' 보고 이건 꼭 만들어야지 했던 메뉴!
해산물 NO!
소고기,돼지고기 NO!
닭에 밀가루 옷 입혀 튀기듯이 구워낸 치킨에
토마토소스를 넣어 무조건 맛있는
🍅토마토치킨스튜 만들었어요.
키가 손님초대요리로 선보였던
맛과 비주얼 다 잡은 토마토치킨스튜
유튭 영상 보면서 더 쉽게 만들어 드세요😊🙏🏻
🍅🍗토마토치킨스튜 준비재료
닭다리 4개(350g)
닭가슴살 2덩이(280g)
*밑간_소금,후추,허브,밀가루 약간
*구울 때_버터 한 조각
감자 1~1개 반,양송이버섯 5개
셀러리 줄기 3대,양파 1/2개,당근 1/4개
*볶을 때_올리브유 2스푼,소금 약간
*끓일 때
_시판 토마토퓨레 300g,토마토소스 300g
_레드와인 또는 물 350~400ml
(원하는 농도에 따라 양은 가감 하세요)
월계수잎 3장
_간은 소금,설탕으로 취향껏!
*마무리
파슬리가루,그라나파다노 치즈
1 닭 준비하기
닭다리 4개(350g),닭가슴살 2덩이(280g)
깨끗하게 씻고 물기를 뺐습니다.
양념이 잘 배일 수 있도록 칼집을 냅니다.
닭 앞뒤로 소금,후추를 넉넉하게 뿌려주세요.
밑간 마무리는 허브와 밀가루!
갖고 계신 허브류 아무거나 골고루 뿌려주고
앞뒤로 밀가루 옷을 얇게 입히고 털어냅니다.
2 채소 준비하기
감자 1개~1개반,양파 1/2개
양송이버섯 5개,셀러리 줄기 3대
색감 예쁘게 당근도 약간만~!
감자,당근은 너무 작지 않게
깍둑썰기해서 모서리 부분은 깎아주세요.
번거롭긴 해도 이렇게 해주면
오래 끓여도 잘 부서지지 않습니다.
양파,양송이버섯도 감자 크기로
비슷하게 썰어줍니다.
셀러리는 껍질을 살짝 벗겨내고
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
들어가는 채소 준비 모두 끝났습니다.
3 닭 굽기
버터 한 조각을 넣고 밑간한 닭을
앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
타지 않게 중약불 잘 유지 하시고요😊
소스와 함께 끓일 거라서
완벽하게 익지 않아도 됩니다.
닭가슴살은 굽는 중에 먹기 좋게 잘라서 구웠어요.
너무 작은 사이즈로 자르면
끓이면서 부서질 수 있으니
너무 작지 않게만 잘라주면 됩니다.
구운 닭은 잠시 대기하실게요~😊
4 채소 볶기
닭을 구운 팬에 올리브유 2스푼을 넣고
양송이버섯과 셀러리를 제외한 채소를 넣고
소금으로 살짝 간을 해주고 볶습니다.
양파가 투명해지면 양송이버섯과 셀러리도
추가해서 오일 코팅만 한다는 느낌으로
살짝만 볶아냅니다.
구운 닭과 볶음 채소 모든 준비 끝났습니다.
5 끓이기
순서는 상관없고
시판 토마토퓨레 300g,토마토소스 300g
레드와인 또는 물 350ml~400ml를 끓입니다.
저는 물을 사용했는데 키 선생님 얘기로는
레드와인을 넣으면 맛 차이가 확연하게 난다고 하네요😊
레드와인 넣고 더 맛있는 스튜 만들어 드세요.
끓어오르면 구운 닭과 볶은 채소 투하~
월계수잎 3장 넣고 끓입니다.
이때 소금과 설탕으로 원하는 간을 맞추는데
최종 간은 끓이고 나서 다시 맞출 거예요.
*
토마토퓨레에 신맛은 설탕이 잡아줘요.
생각보다 설탕이 많이 들어가는 건 안 비밀😊
소스가 닭에 스며들도록 뚜껑을 덮고
중약불에서 뭉근하게 30~40분 끓여냅니다.
닭 크기나 화력에 차이 있을 수 있으니
꼭 상태 확인 하시고 끓이는 시간은 조절하세요.
눌어붙을 수 있어서 중간중간
잘 저어주셔야 해요.
스튜는 사랑과 정성입니다 여러분~😊
마지막으로 간체크해서 모자란 간은 소금!
새콤한 맛은 설탕을 넣어 중화시켜 주면 끝~!
간은 취향껏 맞춰서 마무리하세요.
토마토치킨스튜 듬뿍 담아내고
파슬리가루와 그라나파다노 치즈 뿌려내면 완성~
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#홈파티요리 #집들이음식 #홈브런치
토마토와 치킨 조합은 뭐 굳이 따로
설명할 필요가 없는 꿀조합이잖아요❤️
무조건 맛있는 상상하는 그 맛 맞아요.
함께 끓인 채소들도 하나같이 다 맛있어요.
특히 감자랑 셀러리...도랏👍🏻
맛과 비주얼 다 잡은 토마토치킨스튜는
홈브런치 메뉴로 딱~!
손님초대요리,집들이음식으로도 적극 추천합니다.
토마토치킨스튜 하나만으로도 훌륭하지만
빵,스파게티 면 곁들여도 너무 좋아요👍🏻
🍅토마토치킨스튜로 맛있는 한 끼 드세요.
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