안녕하세요.초이쿡 입니다.
등갈비는 보통 묵은지 넣고 김치찜으로 많이 드시는데
간장 양념 넣고 조림으로 만들어 보세요.
이게 진짜 중독성이 미쳤거든요👍🏻
만들기도 너무 쉬워서
요린이들도 꼭 도전해 보셨으면 좋겠어요.
유튭 영상 보면서 만들면 한결 더 쉬운 건 안 비밀😊👍🏻
🍖등갈비간장조림 준비재료
돼지 등갈비 600g
*삶을 때_물 1.5L,월계수잎 3장,생강 한 톨
통후추 20알,콜라 종이컵으로 한 컵(약 180ml)
*간장 양념(계량_일반 밥숟가락)
진간장 9,설탕 3,올리고당 3,다진마늘 1
맛술 3,매실액 1,참기름 1,깨소금 1
물 종이컵으로 2컵~2컵 반
*마무리
깨소금 약간
1 등갈비 핏물 빼기
돼지등갈비 600g 사용할 거예요.
찬물에 1시간 담가서 핏물을 뺍니다.
2 양념장 만들기
핏물 빼는 사이 양념장 만들어 볼게요.
진간장 9,설탕 3,올리고당 3,다진마늘 1
맛술 3,매실액 1,참기름 1,깨소금 1
*일반 밥숟가락 기준
잘 섞어주면 끝!
양념은 물 넣고 조려야 하기 때문에
처음의 간은 약한게 좋아요.
3 등갈비 삶기
핏물 뺐으니 본격적으로 준비 들어갑니다.
찬물에 두 세 번 깨끗하게 씻어내요.
물 1.5L에 생강 한 톨,월계수잎 3장
통후추 20알을 넣고 끓입니다.
팔팔 끓어오르면 등갈비를 넣고
종이컵으로 한 컵 분량의 콜라를 부어주세요.
콜라는 고기를 부드럽게 하고 잡내를 잡아줘요👍🏻
중불로 줄이고 30~40분 끓입니다.
올라오는 거품은 중간 중간 걷어내 주고
등갈비를 맛있게 삶아주세요.
잘 익은 등갈비는 찬물에 가볍게 한 두 번 씻어냅니다.
뼈에 붙은 핏덩이도 떼어내 주고
채반에 올려 물기를 빼주세요.
*
살이 많이 붙은 등갈비라면 양념이 잘
배일 수 있도록 칼집 살짝 내주면 좋습니다.
등갈비간장조림 모든 준비 끝~!
4 등갈비간장조림 조리기
등갈비와 양념을 넣고
종이컵으로 2컵~2컵 반 찬물을 넣어 끓입니다.
바글바글 끓어오르면 중불로 줄여서
양념이 자작해질 때까지 조립니다.
딱 맛있게 잘 조려진 등갈비🤎
등갈비간장조림 완성입니다.
포스팅하는데 사진 보니까 군침 도네요🤤
단짠단짠 마성의 등갈비간장조림.
치킨만큼이나 매력 있고 정말 맛있습니다.
아이들도 어른들도 무조건 좋아할 수 밖에 없어유👍🏻
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등갈비에 간장 양념 넣고 물 넣어 조리기만 하면 끝!
세상 쉽고 맛있는 등갈비간장조림으로
맛있는 한 끼 챙겨드세요🙏🏻
🍖등갈비 잡고 뜯어 뜯어~
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