안녕하세요.초이쿡 입니다.
뜨끈하게 클램차우더(clam chowder)
한 그릇 하실래여?😊
남녀노소 호불호 없이 드실 수 있는
고소하고 부드러운 클램차우더 만들었어요.
아침 대용으로 드시기 좋고
빵이랑 크래커 곁들여 드시면 더 맛있어요👍🏻
사먹는 클램차우더 보다 더 맛있는 클램차우더~!
유튭 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안 비밀😊
🫕클램차우더 준비재료
(4인 기준/계량 일반 밥숟가락)
바지락 껍데기 제거 전 600g
*삶을 때_청주나 소주 2
감자 1개,양파 1/2개
샐러리 1줄 ,베이컨 4줄
*볶을 때_버터2,간마늘 1/2,밀가루 2
*끓일 때_바지락육수 400ml,우유 200ml
휘핑크림 또는 생크림 100m,체다치즈 1장
*마무리_소금,후추 취향껏
치즈,파슬리가루 약간(생략가능)
🥖
빵과 곁들여 드시면 더욱 맛있어요~
1 바지락 해감하기
꼭 바지락이 아니라도 조개류면 OK!
흔한 조개 바지락으로 만들어 볼게요😊
찬물에 두세 번 깨끗하게 씻어냅니다.
소금 1스푼을 넣어 녹인 뒤 1~2시간 해감 합니다.
까만 비닐 씌워서 어두운 곳에 두면
해감이 더 잘되는 건 안 비밀요😊
2 밑재료 준비하기
클램차우더에 빠지면 안 되는 감자~
감자 1개는 볶음밥 할 때 사이즈
정도로 잘게 깍둑썩기 합니다.
양파 1/2개도 비슷한 크기로 썰어주세요.
샐러리 1줄도 잘게 썰어요.
샐러리는 느끼한 맛 잡아주고 향을 담당해요💚
꼭 넣는 거 추천이요~!
베이컨 4줄도 잘게 잘라줍니다.
양송이 있으면 양송이 넣어도 좋아요👍🏻
3 바지락 준비하기
바지락이 잠길 정도의 끓는물에 바지락 투하!
청주나 맛술 2스푼 넣고 5분여 끓입니다.
바지락이 입을 벌리기 시작하면
바지락 수확을 합니다.
육수는 버리지 마세요~!
조갯살 판매하는 거 쓰셔도 되지만
바지락 육수가 들어가면 맛이 확 깊어지거든요👍🏻
이 고생을 하는 이유가 다 있거든요 😊
바지락 살만 발라냅니다.
조갯살 사이즈가 크다면 먹기 좋게
잘라서 함께 준비합니다.
클램차우더 재료 준비 끝났어요.
4 볶기
버터 2스푼을 녹인 후 베이컨을 볶습니다.
바삭한 너낌으로 베이컨 기름을 쫙 빼주세요.
베이컨에서 기름이 충분히 나오면
썰어둔 양파와 샐러리,감자
간마늘 1/2넣고 2~3분 볶습니다.
밀가루 2스푼을 넣고
재료와 밀가루가 잘 섞이도록 볶습니다.
5 끓이기
드디어 바지락 육수 들어갑니다.
바지락 육수 400ml를 붓고
끓기 시작하면 약불로 줄여서 10분 끓입니다.
눌어붙지 않도록 잘 저어가며 끓입니다.
클램차우더 주인공 들어갑니다.
바지락 살 투하시켜요~
우유 200ml,생크림 또는 휘핑크림 100ml
체다치즈 1장 넣은 뒤
약불에서 5분여 끓입니다.
이때도 눌어붙지 않게 잘 저어가며 끓여줘요.
간 체크해서 취향껏 소금으로 간을 맞춥니다.
마무리로 후추도 약간만~!
파마산이나 슈레드치즈 약간 넣고 마무리하면
더 맛있는 건 안 비밀요😊(생략 가능!)
한 입 먹어보면 딱 반하는 맛👍🏻
속 뜨끈하고 든든해지는 부드럽고 고소한
클램차우더 완성 입니다.
아침 식사 대용으로 딱~!
빵이랑 크래커 곁들여서 먹으면 더 맛있습니다.
크루통 살짝 얹어봤어요😊
#클램차우더 #아침메뉴추천 #홈파티음식
#바지락 #바지락요리 #크리스마스음식
#브런치메뉴 #스프만들기 #아침식사대용
사먹는 클램차우더 보다 더 깊고 진한 클램차우더🫕
집에서 만들어 드실 수 있어요.
홈메이드 클램차우더로 든든한 아침 시작하세요😊🙏🏻
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