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굴 만큼 맛있는 홍합👍🏻홍합솥밥 맛있게 만드는 법!

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2022. 11. 4. 11:44

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

홍합밥 먹기 좋은 계절이 왔습니다😊
제철 홍합살에 톳 듬뿍 넣고 맛있는 솥밥 만들었어요.
굴솥밥과 또 다른 매력의 명품 솥밥입니다.

맛있는거에 맛있는거 넣고 제대로 만들었어요.
이대로 꼭 만들어서 드셔 보세요.
유툽 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안 비밀😊

🍚홍합밥 준비재료(1.5인기준)
홍합살 230g
쌀 1컵 180ml,물 1컵 180ml
염장톳 50g,쪽파 4~5대
(*볶을 때_들기름2)
(*양념_진간장 1/2,맛술 1)
당근 1/6개(생략가능!)
*양념장(계량 일반 밥숟가락)
송송 썬 쪽파 3,진간장 4
다진마늘 1/2,설탕 1/3
고춧가루 1/2,깨소금 1,참기름1

1 쌀 불리기

깨끗하게 씻은 쌀 1컵(180ml)
쌀과 동일한 물 1컵(180ml)을 붓고
30분~1시간여 찬물에 불립니다.

2 홍합 준비하기

오늘의 주인공 홍합!
홍합은 10월~12월이 제철입니다.
칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 홍합!
제철일 때 많이 많이 먹어두자고요😊

홍합 세척은 굴 세척과 동일합니다.
홍합이 잠길 정도의 물
소금 1스푼을 넣어 녹입니다.


홍합살을 넣고 살살 저어가며 불순물을 빼냅니다.


깨끗한 물로 두세 번 씻어서
채반에 물기를 뺍니다.

3 부재료 준비하기

홍합 하고 궁합이 기가 막힌 톳!
홍합밥에 톳 넣는 거 완전 추천이요👍🏻
솥밥 풍미를 확 올려줘요.

염장 톳 50g찬물에 30분 담가서
짠기를 빼고 줄기를 제거합니다.
사실 줄기도 드셔도 상관없어요~
먹기 좋게 잘라서 준비하면 됩니다.

색감을 위한 당근 1/6개는 잘게 썰어요.
없으면 패스해도 됩니다.

고명용 쪽파 4~5대는 송송 썰어 주세요.
(양념장에 들어가는 쪽파 3스푼 포함)
쪽파가 이렇게 많이 들어가도 되나?
싶을 정도로 많이 넣어야
솥밥이 맛있는 건 안 비밀요👍🏻

홍합밥 재료 준비 끝났습니다.

4 밥 짓기

달궈진 솥에 들기름 2스푼을 두르고
톳과 홍합살 반을 넣은 뒤 3분여 볶습니다.
고명으로 올릴 홍합살 반은 남겨두세요!

진간장 1/2,맛술 1을 첨가하고
1분여 잘 섞어가며 볶습니다.

홍합살 볶으면서 나오는 이 국물이
홍합밥 풍미를 확 살려줘요.
육수를 넣지 않아도 홍합밥이 맛있는 이유👍🏻

불린 쌀과 물 그대로 다 붓고
당근까지 모두 투하~!

잘 섞어주고 중불에 뚜껑을 열고 끓입니다.

밥 물이 끓어오르면 약한불로 줄여
뚜껑을 덮고 10분 끓입니다.

5 솥밥 양념장 만들기

밥 되는 동안 솥밥 양념장 만들어 볼게요.
송송 썬 쪽파 3,진간장 4,다진마늘 1/2
설탕 1/3,고춧가루 1/2,통깨 1,참기름 1
잘 섞어주면 솥밥 양념장 완성입니다.

10분 뒤 오픈~!
벌써부터 예사롭지 않은 비주얼입니다👍🏻

남은 홍합살과 썰어둔 쪽파를
스피드 하게 듬뿍 올립니다.
쪽파는 이렇게 많이 올려도 되나?
싶을 정도로 듬뿍 올려야 파향이 올라와
솥밥이 더욱더 맛있습니다👍🏻

뚜껑 닫고 약불에서 5분 익힙니다.

오픈하는 순간 미친 비주얼을 마주합니다.
이 비주얼 어떻게하쥬~!?😊👍🏻

스피드 하게 밥을 잘 섞어주고
뚜껑을 덮어 5분여 뜸을 들입니다.

영양 가득하고 맛있는 비주얼 끝판왕 홍합밥 완성!
비주얼도 비주얼이지만
밥 냄새부터 기가 막힙니다😊

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당장 홍합밥 하세요 여러분~
한 입 하는 순간 입 안이 풍성해지는 느낌입니다.
증맬루 맛있어요👍🏻

그냥 먹어도 맛있지만
양념장에 슥슥 비벼 먹으면 최고 중에 최고!
솥밥은 정말이지 사랑인 것 같아요🤎

명품 홍합밥으로 풍성하고 맛있는 한 끼 드세요.

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