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꽁치 김치찌개 종결레시피👍🏻꽁치 통조림 김치찌개는 무조건 이렇게 끓이면 맛있어요!

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2022. 11. 11. 10:33

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

이 세상 수많은 밥도둑 중에
꽁치 김치찌개 잡으러 가요😊
꽁치 통조림으로 세상 쉽고
맛있게 만드는 법 알려드릴게요.
비린내 1도 없는 밥 두 공기 순삭 보장 레시피!
유튭 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안 비밀요😊
⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩

🐟꽁치 김치찌개 준비재료
(2인기준,계량 일반 밥숟가락)
꽁치 통조림 한 캔
신김치 1/4포기
_포기 크기에 따라 가감
(*볶을 때_들기름 3,설탕 1~2,고춧가루2)
_김치 신맛에 따라 설탕 양 가감!
양파 1/2개,청양고추 1개,홍고추 1개
대파 1/3대,물 500ml
* 양념
김치 국물 한 국자,다진마늘 1
된장 1/2,맛술 3,국간장 2
+
모자란 간은 기호에 맞게
설탕과 간장으로 맞추세요!

1 밑재료 준비하기

신김치 1/4포기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
포기 크기에 따라 양은 가감합니다.


김치찌개에 또 김치 국물 들어가 줘야죠~
김치 국물 한 국자도 함께 준비합니다.

꽁치 통조림만 있으면 어디든 갈 수 있쒀😊
사실 얘만 있으면 무조건 맛보장이거든요 ㅋㅋㅋ
시중에서 판매하는 꽁치 통조림 한 캔 준비해 주세요.

통조림 국물까지 사용해도 되지만
깔끔한 맛을 위해 국물은 사용하지 않을 겁니다.
꽁치만 채반에 받쳐 준비합니다.

양파 1/2개는 채썰어 주세요.

청양고추 1개,홍고추 1개
대파 1/3대는 송송 썹니다.
매콤한거 좋아하시면 청양고추 1개정도
추가하셔도 좋아요!


꽁치 김치찌개 재료 준비 끝났어요.
재료 준비도 간단해서 좋아요👍🏻

2 김치 볶기

달군 팬에 들기름 3스푼, 썬 김치
고춧가루 2스푼,설탕 1~2스푼 넣어요.
*
신김치 군내 잡는 데는 설탕이 최고쥬~
설탕은 김치 신맛 정도에 따라 가감하세요.

김치 숨이 죽을 때까지 중약불에서
타지 않게 7분여 볶아주세요.


냄새부터 난리 났어요.
들기름과 묵은지 조합 미쳤음요👍🏻
김치 숨이 죽고 딱 맛있게 볶아졌습니다.

3 끓이기

물 500ml를 붓습니다.
쌀뜨물이나 육수도 좋아요.

바로 양념 들어갑니다.
김치 국물 한 국자,다진마늘 1
된장 1/2,맛술 3,멸치액젓 1,국간장2

양념을 잘 풀어주고 센불에 끓입니다.

바글바글 끓기 시작하면 꽁치 투하시켜요!

뚜껑을 연 상태로 중불에서 5분 끓입니다.
꽁치 비린내를 날리는 작업!
꼭 뚜껑을 열고 끓여주세요.


양파와 고추 넣고 중약불에서
뚜껑을 닫고 7분 끓입니다.
+
고명용 고추 약간만 남겨두세요😊


밥을 부르는 비주얼~👏🏻

간을 보고 간장이나 설탕을 조금씩
추가하는 걸로 간을 맞추면 되고
좀 더 빨간 색감을 원하시면
고춧가루 살짝 추가하면 됩니다.

마무리로 고명용으로 남겨둔 고추와
대파 넣고 30초 끓여내면
맛있는 꽁치 통조림 김치찌개 완성입니다.

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꽁치 통조림이 다 한 세상 쉬운 꽁치 김치찌개!
밥반찬도 됐다가 술안주도 됐다가 다 해요 얘가~😊
고소한 꽁치 살도! 잘 익은 묵은지도!
시원 칼칼한 국물까지!버릴게 1도 없다구요 ㅋㅋㅋ
간단하지만 참 맛있어요👍🏻


자작한 국물 끼얹은 밥에
꽁치 살이랑 묵은지 올려서
한 입 하면 최고 중에 최고👍🏻
흠잡을 데 없는 훌륭한 한 끼 메뉴 되겠습니다.


오늘 뭐먹지 고민이신 분 들~!
고민은 시간만 늦출 뿐😊
꽁치 통조림 이용해 쉽게 만들어 보세요.
꽁치 김치찌개 만들어서 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻

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