안녕하세요.초이쿡 입니다.
제철 굴로 향긋한 미나리랑 가을 무 넣고
맛있는 굴무침 만들었어요.
흰 밥에 올려 먹어도 맛있고
수육과 함께 하면 최고 중에 최고👍🏻
이대로만 만들면 무조건 맛 보장합니다.
유튭 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안 비밀😊
🦪굴무침 준비재료(계량 밥숟가락)
생굴 300g
(씻을 때_굵은소금 1,절일 때_천일염 1/2)
무 200g,미나리 50g
청양고추 1개,홍고추 1개
*양념
고춧가루 4,설탕 1/2
멸치액젓 3,맛술 1,생강즙 1
다진마늘 1,사과식초 1
올리고당 1,통깨 1
*마무리_깨소금 1
1 굴 세척
굴은 9월~12월이 제철입니다.
이때 먹어야지 언제 먹겠어요.
생굴 나올 때 많이 많이 먹어두자고요😊
굴이 잠길만큼의 물을 넣고
굵은소금 1스푼을 넣습니다.
굴이 상하지 않게 손에 힘을 빼고
살살 흔들어가며 노폐물을 빼줍니다.
까만 물 보이시나요?
굴 세척이 이렇게 중요합니다.
이 작업은 꼭 해주셔야 해요~
까만 물은 버려내고
혹시나 굴 껍데기가 있을 수 있으니
하나하나 만져가며 확인합니다.
두 번 깨끗하게 헹궈냅니다.
굴 본연의 맛과 향이 빠지니까
너무 여러 번 헹구지 마세요.
#굴 #굴씻는법 #굴세척 #굴세척법
채반에 올려 물기를 잘 빼주셔야 해요.
물기를 충분히 빼주셔야만
무쳤을 때 흥건해지지 않습니다.
2 부재료 준비하기
무 200g은 너무 두껍지 않게 채썹니다.
채썬 무는 천일염 1/2스푼을 넣어
10분간 재웠다가 헹구지 말고
물기를 꾹 짜서 준비합니다.
깨끗하게 씻은 미나리 50g은
줄기만 사용합니다.
3~4cm 길이로 먹기 좋게 썰어주세요.
청양고추 1개,홍고추 1개는 잘게 다져주세요.
매운 거 싫어하셔도 굴무침에는
청양고추가 들어가야 훨씬 맛있어요👍🏻
매콤한 거 좋아하시면
청양고추 1개 더 넣는 거 추천이요!
3 양념장 만들기
고춧가루 4,설탕 1/2,멸치액젓 3
맛술 1,생강즙 1,다진마늘 1
사과식초 1,올리고당 1,통깨 1
잘 섞어주세요.
멸치액젓이 감칠맛을 더 높여져요.
*
많이 짭짤하게 드시는 편이라면
액젓 추가해서 간 맞추시면 됩니다.
다진마늘은 요리하는 그 자리에서
다져서 쓰는 거 추천이요!
다져놓은 마늘 넣는 거랑 풍미가 확 달라요.
훨씬 더 음식이 맛있어져요👍🏻
양념장까지 굴무침 재료 준비 끝났습니다.
4 무치기
절인 무에 양념을 먼저 입혀줍니다.
썰어둔 미나리와 고추!
주인공 굴까지 모두 투하~!
손에 힘을 빼고 살살 버물버물~
너무 오래 버무리지 마세요!
양념과 어우러져서
굴 향이 정말 기분 좋게 올라와요👍🏻
K푸드 마무리는 깨소금이쥬😊
깨소금 1스푼 정도 넣어서 마무리합니다.
바다 향 가득~!
밥도둑 굴무침 완성이요!
#굴요리 #굴무침 #굴무침만드는법
#어리굴젓 #어리굴젓만들기 #11월제철음식
당장 굴 사서 굴무침 만들어 드세요.
흰 밥 위에 착 올려 먹으면
밥이 순삭되는 마법을 경험하실 거예요.
딱 들어맞는 양념에 너무너무 맛있어요👍🏻
사진 올리는데 군침 돌아요 ㅋㅋㅋ
굴무침에 수육은 국룰인거 아시쥬?😊
수육과 함께면 최고중에 최고👍🏻
어쩜 이렇게 꿀조합일까요?
굴무침에 수육은 사랑입니다❤️
몸에 좋은 제철 굴로 굴무침 만들어서
건강하고 맛있는 한 끼 챙겨 드세요🙏🏻
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