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편스토랑 이찬원 얼큰 소고기뭇국 맛있게 끓이는 법!국물이 찐👍🏻

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2022. 10. 14. 15:02

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

쌀쌀해진 날씨에 딱 어울리는 국물 요리 준비했어요.
편스토랑에서 이찬원이 자신 있게 선보인
경상도식 얼큰 소고기뭇국 만들었습니다.
대파 육수로 더 시원하고 깔끔한 얼큰 소고기뭇국
꼭 한 번 만들어 보세요.
아니 두 번 세 번 만들어 드세요~😊
유튭 영상보며 만들면 더 쉬운 건 안 비밀😊

 

🍲얼큰 소고기무국 준비재료
(4인 기준,계량 밥숟가락)
*소고기 양지 250g
_볶을 때_들기름 3스푼
_부위 상관 없이 국거리용 고기 OK!
*대파 한 대(끓일 때_물 1L)
*무 400g,콩나물 한 줌 150g,표고버섯 1개
*청양고추,홍고추 각 1개
🔴양념(계량 밥숟가락)
국간장 2,멸치액젓 1,고춧가루 2,다진마늘 1
_모자란 간은 소금으로 취향껏 맞추세요!

1 밑재료 준비하기

소고기는 어떤 부위든 상관 없고
국거리용 컷팅된 거 사용하시면 편해요.
저는 양지 250g 준비했어요.

결 반대로 먹기 좋은 크기로 썹니다.

키친타월로 핏물을 닦아내거나
찬물에 20분 정도 담가서
핏물을 빼서 준비합니다.


무 400g은 얇지 않게 취향껏 썰어주세요.
무의 식감을 살리기 위해 연필 깎듯이
돌려가며 썰었어요.

표고버섯 1개는 슬라이스 해요.

청양고추 1개와 홍고추 1개는 송송 썰고,

충청도식 소고기뭇국에는 콩나물이 들어갑니다.
콩나물 한 줌(150g)은 깨끗하게
씻어서 물기를 뺍니다.

이찬원 얼큰 소고기뭇국의 킥~!
대파 육수에 들어갈 대파를 준비해 볼게요.
대파 한 대는 반으로 가르고
4~5cm 길이로 자릅니다.

편스토랑에서 이찬원은 대파 육수 내고
건져낸 대파로 대파무침을 만들었는데
저는 소고기뭇국에 넣어서 끓일 겁니다.
훨씬 더 맛있으니 꼭 이렇게 활용해 보세요👍🏻

얼큰 소고기뭇국 밑재료 준비 끝입니다.

2 대파 육수 내기

대파 육수 내볼게요.
끓는물 1L에 대파를 넣고 3분 끓입니다.

대파의 달큼한 향 가득~
육수부터 벌써 맛있어요👍🏻

대파는 일단 건져냅니다.

3 볶기

들기름 3스푼을 두르고 소고기를 볶아요.

고기 핏기가 사라지면 무를 넣고
투명해질 때까지 볶습니다.
이찬원 레시피에서는 무를 볶지 않았는데
무를 한 번 이렇게 볶아서 끓이면
훨씬 더 시원하고 맛있어요!

4 끓이기

대파 육수를 붓고 센불에 끓입니다.

팔팔 끓어오르면 표고버섯과 고추 넣습니다.
이찬원 레시피에서는 콩나물도 모두
넣고 끓였는데 식감을 위해
저는 나중에 넣겠습니다😊

양념도 바로 들어갑니다.
국간장 2,멸치액젓 1
고춧가루 2,다진마늘 1

재료들이 익을 때까지 중불에서
10분 정도 끓여주세요.

육수 냈던 대파와 콩나물 넣고
3~4분여 끓여주세요.

마지막으로 간 체크!
모자란 간은 기호에 맞게 소금으로 해주면 끝!
맛있는 얼큰 소고기뭇국 완성입니다.

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대파 육수에 무와 콩나물까지!
이건 뭐 그냥 무조건 맛있을 예정입니다 ㅋㅋㅋ
국물이 정말 시원 깔끔하고 칼칼하니 맛있어요👍🏻

한 그릇 하면 무조건 힘 나는 얼큰 소고기뭇국!
따끈한 국물에 밥 말아서 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻

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