안녕하세요.초이쿡 입니다.
몸에 좋고 맛있는 전복을 더 건강하고 맛있게
청경채,버섯 넣고 굴소스로 감칠맛 살려서
전복볶음 만들었어요.
최요비에서 여경례 셰프가 만들었던
맛보장 전복볶음 만드는 법 알려드릴게요.
유튭 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안비밀!
전복볶음 준비재료(2인 기준)
전복 작은거 10마리
(전복 크기에 따라 가감!)
새송이버섯 1개,팽이버섯 1/2봉지
청경채 2개,대파 흰대 위주 1/2대,마늘 5알
*양념(계랑 밥숟가락)
식용유 3,진간장 1/2
맛술 1,굴소스 1,물 50~60ml
전분물 2~3(전분,물 비율 1:3)
참기름 1/2
1 전복 손질하기
전복 볶음용 전복은 크기가 크지 않은 게 좋아요.
한 입에 먹기 편한 사이즈로 하는 거 추천이요!
사이즈 큰 거 5마리 했는데
작은 사이즈라면 10마리 준비하면 됩니다.
전복 세척부터 들어갑니다.
칫솔도 좋고 세척용 솔을 이용해서
구석구석 닦아내고 깨끗하게 씻어냅니다.
활전복 손질할 때 힘과 요령이 필요한데
전복 손질 편하게 하는 법 알려드릴게요.
전복 껍데기가 잠길 정도의 끓는물에
전복 껍데기가 아래로 가게 하고
30초 데칩니다.
물로 한 번 헹궈내고 손질 들어갑니다.
손으로 그냥 떼어내도 껍데기와 살이
아주 쉽게 분리됩니다.
전복 손질 어렵지 않아요😊
내장은 가위로 잘라내고
입 부분 살짝 눌러서 이빨을 제거합니다.
내장은 따로 모아서 전복죽이나
전복솥밥 할 때 활용하세요👍🏻
손질한 전복은 윗면에 칼집을 내주세요.
식감이 훨씬 부드럽고 좋습니다👍🏻
조금 편하게 칼집 내는 방법 알려드릴게요.
전복 뒷면에 밑동을 잘라내고
칼집을 내면 단면이 평평해서 수월해요.
제거한 밑동도 볶음에 함께 사용합니다.
2 부재료 준비하기
새송이버섯은 반으로 잘라서 편썰고
팽이버섯은 밑동을 잘라줍니다.
대파는 반 가른 뒤
적당한 크기로 썰어주세요.
마늘은 편썰기 합니다.
청경채는 이파리를 하나씩 뗀 뒤 씻어서
적당한 크기로 잘라줍니다.
전복볶음에 들어가는 부재료
모든 준비 끝났어요.
3 데치기
끓는물에 버섯을 넣고 10초 데쳐주세요.
+
버섯을 물에 데쳐주면 볶을 때
버섯에서 물이 나오지 않고
수분이 빠져나가 더 쫄깃해져요.
버섯이 데쳐지면 청경채도 넣습니다.
오래 데치지 말고 5초만 데쳐서
바로 체에 건져주세요.
4 재료 볶기
식용유 3스푼을 두르고 파,마늘을 넣고
파,마늘 향이 충분히 날 때까지 볶습니다.
진간장 1/2스푼,맛술 1스푼 넣고
센불에 스피드하게 섞어가며 볶습니다.
데쳐놓은 버섯과 청경채 넣고 잘 섞어주세요.
물50ml~60ml+굴소스 1스푼 넣어 섞어주세요.
물은 재료들이 코팅될 정도의 양으로
조절해서 넣어주면 됩니다.
전복 바로 투하시켜 1분여 볶아요.
전분물을 가장자리 쪽으로 삥 둘러 가며
농도를 보면서 조금씩 넣어 1분여 볶습니다.
(물과 전분 비율 3:1)
밥숟가락 기준 2~3스푼 내외로 넣으면 됩니다.
마지막으로 참기름 1/2스푼 둘러주고
1분여 잘 섞어 볶아내면
감칠맛 폭발 맛있는 전복볶음 완성입니다.
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버섯이랑 청경채 씹히는 맛도 좋고
부드러운 전복은 말해 뭐해요~
굴소스가 들어가서 감칠맛까지 기가 막힙니다.
전복버터구이와는 확실히 다른 매력이에요.
전복볶음에 버섯과 청경채가 더해져서
부담 없이 더 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요.
간단한 야식으로 최고👍🏻
손님초대요리로 내놓으면 백 번 천 번
칭찬받을 메뉴랍니다👍🏻
제철 전복으로 맛있는 전복볶음 만들어서
건강하고 맛있는 한 끼 챙겨 드세요.
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