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쉽고 맛있는 백종원 돼지고기 김치찜 레시피!이대로 만들면 무조건 맛보장👍🏻

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2022. 9. 16. 13:22

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

너무 오랜만에 왔네요😊
오랜만에 업로드인 만큼 정말 정말
맛있는 레시피 들고 왔어요.
돼지고기와 김치 조합은 말해 뭐해 꿀조합~
만들기는 쉽고 맛은 무조건 보장되는
돼지고기김치찜 레시피 준비했어요.
유튭 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안 비밀😊

🥘돼지고기김치찜 준비재료
(2~3인기준)
통삼겹살 500g
(*앞,뒷다리살,목살 다 OK!)
묵은지 1/4포기~1/2포기
(*포기 크기에 따라 양 가감!)
대파 한 대,양파 1/2개
청양고추 1개,홍고추 1개
쌀뜨물 900ml~1L
*양념(계량 밥숟가락)
고춧가루 2,국간장 3,맛술 1
설탕 1,간마늘 1,된장 1/2,들기름 2
_김치 짠맛에 따라 양념은 가감하세요!

1 재료 준비하기

김치는 무조건 신김치나 묵은지로~!
1/4포기~1/2포기 준비합니다.
포기 크기에 따라 김치 양은 가감하세요.

돼지고기는 앞다리살,뒷다리살,목살
삼겹살 다 가능합니다.
돼지고기의 꽃 삼겹살로 만들어 볼게요😊

고기는 장시간 끓일 거라서
부서지지 않게 큼지막하게 자르고
비계가 조금 있는 편이면 좋아요~!
지방이 녹아서 김치찜 맛이 훨씬 맛있어져요😊

대파 한 대 크게 어슷 썰고
양파 1/2개는 굵게 채썰어 줍니다.

청양고추,홍고추 1개씩은 송송 썹니다.
매콤한 거 싫으면 청양고추 패스~!
홍고추도 없으면 패스해도 됩니다.

이렇게 돼지고기김치찜 만들기
모든 재료 준비가 끝났어요.

2 양념하기

넉넉한 냄비에 고기를 깔고
김치 이불을 덮습니다.

고춧가루 2,국간장 3
맛술 1,설탕 1,간마늘 1
그리고 중요한 된장 1/2스푼!
된장이 들어가면 감칠맛 폭발합니다~
(*김치 짠맛에 따라 가감하세요)

썰어둔 양파,대파,고추 모두 올려요.

생수나 쌀뜨물 900ml~1L를 붓습니다.
생수로 해도 되지만 쌀뜨물을 넣으면
고기 잡내도 잡고
국물 맛이 훨씬 더 깊어져요.

3 끓이기

센불에 뚜껑을 열고 끓입니다.

팔팔 끓어오르면 중약불로 줄여서
뚜껑을 덮고 1시간 끓입니다.
빠뜨릴 뻔한 들기름 2스푼도 넣었어요😅
양념하실 때 들기름도 같이 넣으면 됩니다.

그렇게 30분 이상 끓이다 보면
맛있는 냄새가 집안 가득 진동합니다👍🏻
자동 침샘 폭발해요😊
+
중간중간 체크해서 혹시나 국물이 많이 없으면
쌀뜨물 조금씩 보충해가며 끓이면 됩니다.
어려울게 1도 없어요~!

1시간 푹 끓이면,
김치와 고기가 아주 맛있게 물러져요.

쉽다 했지만 이렇게 쉬울 줄 몰랐죠?😊
돼지고기랑 맛있는 묵은지만 있으면
누구나 만들 수 있는 맛있는 돼지고기김치찜 완성이요~

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묵은지는 끝 부분만 잘라주고
고기는 먹기 좋게 잘라서
국물도 자작하게~!
먹음직스럽게 플레이팅 해주세요.

밥도둑의 탑 오브 탑!
밥반찬으로는 물론이고
술안주로도 정말 기가 막혀요👍🏻
‘소울푸드라는 말은 이런데 갖다 붙이는 거😊❤️

이렇게 쉬운데 이렇게 맛있어도 되나 싶은
꼭 꼭 만들어 드셔야 하는 돼지고기김치찜!
돼지고기김치찜으로 맛있는 한 끼 챙겨 드세요🙏🏻

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