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백종원 고추장찌개 종결 레시피!

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2022. 8. 26. 10:31

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

제법 선선해진 날씨에 어울리는
뜨끈한 국물 요리 준비했습니다.
돼지고기,감자,애호박 듬뿍 넣고 고추장 넣어 끓인
기가 막힌 고추장찌개 레시피 알려드릴게요.
유튭 영상 보며 만들면 더 쉬운건 안비밀😊

🌶고추장찌개 준비재료
(3인 기준,계량 밥숟가락)
돼지고기 찌개용 앞다리살 300g
애호박 1개,감자 3개
양파 1/2개,대파 1/2대
청양고추 1개,홍고추 1개
*볶을 때
식용유 2스푼,새우젓 1스푼
고추장 1스푼+1/3스푼
고춧가루 2스푼,물 약간
*끓일 때
물 1L,국간장 1스푼,간마늘 1스푼
+
모자란 간은 소금으로 취향껏 맞추세요.

1 채소 준비하기

고추장찌개에 들어가는 재료는
끓일 때 으깨지지 않도록 큼지막하게 썹니다.

감자 3개,양파 1/2개,애호박 1개
모두 큼지막하게 썰어주세요.

대파 1/2대도 큼지막하게 썰고
청양고추 1개,홍고추 1개는 송송 썰어 주세요.


돼지고기 찌개용 앞다리살 300g까지
모든 재료 준비 끝났습니다.

2 볶다가 졸이기

식용유 2스푼을 두르고
고기와 생강액 1스푼 또는
맛술 1스푼을 넣어 볶습니다.

핏기가 사라질 때까지 볶아주세요.

약불로 줄이고 새우젓 1스푼을
넣어 미리 간을 합니다.

새우젓을 고기 기름에 3분여 볶아주세요.
새우젓을 볶았다가 끓이면 고소해요👍🏻

여기서 중요한 메인 재료 들어갑니다.
고추장 1스푼 +1/3스푼 넣어주세요.

고추장이 바닥에 눌어붙지 않도록
불은 최소한으로 줄이고 5분여 볶아주세요.


물기가 거의 없어지고 양념이 튈 때
물을 약간만 넣고 돼지고기를
물에 졸이듯이 볶아주세요.
(준비한 물 1L 중 약간만 사용합니다.)
백종원 고추장찌개에 가장 중요한 과정입니다👍🏻

물기가 또 없어지면서 양념이 튀려고 할 때
물을 약간 넣고 다시 졸이듯이 볶아요.
(2번 반복 작업)
수고스럽지만 맛의 깊이가 더 깊어져요.


고춧가루 2스푼을 넣고 2분여 볶습니다.
돼지고기 기름하고 식용유하고 만나서
맛있는 고추기름이 완성됩니다.

3 끓이기

준비했던 1L 남은 물을
(고기 볶을 때 넣은 물 나머지)
모두 부은 뒤 감자를 넣고 센불에 끓입니다.


끓어오르면 중불로 줄이고
국간장 1스푼,간마늘 1스푼 넣어
8분~10분 끓입니다.


애호박,양파,대파,고추 모두 넣고
센불에서 5분 끓입니다.


마지막으로 간 체크 해서 모자란 간은
입맛에 맞게 소금으로 맞추면 끝!

얼큰하고 개운한 맛이 매력적인
맛있는 고추장찌개 완성입니다.

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뜨끈한 밥과 함께면 최고👍🏻
고추장찌개에 들어간 포실한 감자와
애호박이 또 기가 막혀요~
고기랑 국물에 슥슥 비벼 먹으면 밥 뚝딱👍🏻

백종원 고추장찌개 비법 두 가지만 기억하세요.
새우젓으로 처음부터 밑간 하기!
물 조금씩 부어서 졸이듯 고기 볶기!
이 두 가지만 기억하시면
무조건 맛있는 고추장찌개 드실 수 있어요.
고추장찌개 만들어서 든든한 한 끼 챙겨 드세요🙏🏻

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