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강된장 만드는 법! 여름철 입맛 확 사로잡는 밥도둑 강된장!이것만 들어가면 두 배는 맛있어요👍🏻

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2022. 8. 3. 16:14

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

여름 입맛 확 살려줄 밥도둑!
맛있는 강된장 만들었어요.
밥만 있으면 한 끼 뚝딱~!
반찬 하기 싫은 날엔 강된장 하나 만들어서 해결하세요.
유튭 영상보며 만들면 더 쉬운 건 안비밀😊

🥣두부강된장 준비재료
(계량 밥숟가락)
애호박 1/4개,양파 1/3개
표고버섯 2개,감자 1/2개
청양고추 2개,홍고추 1개
대파 1/2대,두부 1/2모
*볶을 때_식용유 2
*양념_된장 3,고추장 1,고춧가루 1/2
다진마늘 1,설탕 1/2,멸치가루 1
(짠맛은 된장 양 가감해서 취향껏~!)
쌀뜨물 200ml
*마무리_참기름 1
🥬
쌈채소와 함께 하면 맛이 두 배!👍🏻
케일,상추,호박잎,양배추 다 좋아요.

1 야채 준비하기

애호박 1/4개,양파 1/3개
표고버섯 2개,감자 1/2개는 잘게 썰어주세요.

청양고추 2개,홍고추 1개
대파 1/2대는 잘게 다집니다.

물기 뺀 두부 1/2모는 취향껏
으깨거나 작게 깍둑썰어 주세요.

야채와 두부 썰기 끝냈다면
강된장 만들기 반 이상은 끝났다고 보면 됩니다.

2 야채 볶기

식용유 2스푼을 두르고
파,양파,다진마늘 1을 넣어 볶아주세요.
(타지 않도록 불은 중약불)

양파가 투명해지고 파기름 향이 올라오면
두부를 제외한 썬 야채를
모두 넣고 3분여 볶습니다.

굴소스 살짝 넣고 밥 넣어 볶아도
참 맛있겠는 비주얼😋

된장 3+고추장 1+설탕 1/2
고춧가루 1/2 넣고 재료가 양념과
잘 어우러지도록 섞어가며 충분히 볶아주세요.

3 끓이기

양념이 기름에 충분히 볶아지면
쌀뜨물 200ml를 붓고 끓입니다.

보글보글 끓어오르면
여기서 제일 중요한 비법!
멸치가루 1스푼을 넣어주세요.

강된장에 멸치가 들어가면 감칠맛 폭발👍🏻
살짝 볶아서 비린내 날린 멸치를
믹서기에 갈아주면 됩니다.

마지막으로 두부 투하하고
강된장을 취향에 맞게 졸여주세요.

불 끄고 참기름 1스푼 넣어 섞어 주면 끝~!
밥도둑 강된장 완성입니다.

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너무 짜지 않게 밥에 비벼먹기 딱 좋은 농도로
맛있게 잘 졸여졌어요.

흰밥에 슥슥 비벼 먹으면
세상 이런 밥도둑이 없구요🍚


양배추,상추,케일,호박잎
쌈채소에 먹어도 정말 환상이에요👍🏻

양배추 삶는 법도 간단하게 알려드릴게요.
#양배추 #양배추삶는법 #양배추찌는법 #양배추쌈

떼어낸 양배추 잎은 가볍게
흐르는 물에 씻어서 냄비에 넣어주세요.
수분이 밑으로 떨어지게 동그랗게
휘어진 부분이 위로 가도록 넣고
양배추 양에 1/3정도의 물을 부어주세요.

끓기 시작하고 7분 삶은 뒤
찬물이나 얼음물에 헹궈내 주면 완성!

입맛 없을 때!
반찬 여러 가지 하기 귀찮을 때!
강된장 이만한게 또 없습니다.
만능 강된장 만들어서 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻

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