안녕하세요.초이쿡 입니다.
요즘 고구마줄기가 제철입니다.
고구마줄기에 들깨가루 넣어서 부드럽고 고소한
맛있는 여름 반찬 고구마줄기 볶음 만들었어요.
고구마줄기 껍질 벗기는 작업이 번거롭긴 해도
이 맛을 알면 무조건 두 번 세 번 만들어 드실 거예요😊
꼭 이대로 만들어서 드셔 보세요.
유튭 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안비밀!🙏🏻
고구마줄기 볶음 준비재료
(계량 밥숟가락)
고구마줄기 손질 후 220g
(삶을 때_소금 1)
양파 1/4개,홍고추 1/2개,대파 약간
*양념
국간장 1,다진마늘 1,들기름 2
*마무리
물 100~150ml,들깨가루 2~3
모자란 간은 소금으로 취향껏!
1 고구마줄기 손질하기
고구마줄기 볶음 만들기 위한 필수 코스~
고구마줄기 껍질부터 벗겨볼게요.
고구마줄기 껍질을 벗기다 보면
손톱 밑에 까맣게 물이 들 수 있는데
그걸 방지하는 게 바로 삶은 후에 벗기는 거~!
고구마줄기가 잠길 정도의 물을 끓이고
소금 1스푼을 넣어 5분 삶습니다.
찬물에 여러 번 헹궈내고
채반에 올려 물기를 뺍니다.
고구마줄기 껍질을 벗겨냅니다.
한 번 삶은 상태라서 잘 벗겨져요~!
귀찮은 작업이지만 부드럽고 촉촉한
고구마줄기 볶음을 위해서 열심히 벗겨냅니다.
바쁘다 바빠 현대사회!
손질된 고구마줄기 사는 것도 방법~!😊
인고의 작업 끝에💦
부드러운 고구마줄기 준비 끝냈어요🙏🏻
먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.
2 부재료 준비하기
고구마줄기 볶음에 양파 들어가면 맛있어요.
양파 1/4개는 너무 두껍지 않게 채썹니다.
대파 약간과 홍고추 1/2개는 송송 썰어요.
홍고추는 없으면 패스해도 됩니다.
재료 준비는 이렇게 끝이에요.
고구마줄기 벗기는 게 일이지만
그거 제외하고는 재료가 단출합니다.
3 양념하기
일반 밥숟가락으로 국간장 1,다진마늘 1
들기름 2 넣고 잘 버무려 줍니다.
이렇게 버무려주고 볶으면
양념이 잘 배어서 더 맛있어요.
4 볶기
달군 팬에 양념한 고구마줄기를 넣고
중불에서 3분간 볶아요.
양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
잊을뻔한 대파도 함께 넣어 볶아요😊
물 100~150ml를 붓고
뚜껑을 덮어 중약불에서 5분간 익혀줍니다.
모자란 간은 소금으로 맞추고
홍고추를 넣어 섞은 뒤 불을 끕니다.
불을 끌 때 국물이 조금 있어야 해요.
마무리로 들깨가루 넣을 건데 퍽퍽하지 않게
국물이 자작하게 남아 있는 게 좋습니다.
(국물이 하나도 없으면 물을 살짝만 넣고
끓여서 마무리하세요.)
들깨가루 2~3스푼 넣고 섞어주세요.
(들깨가루 양은 취향껏 가감!)
고소하고 부드러운 맛있는 여름 반찬
고구마줄기 볶음 완성입니다.
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뜨끈한 밥 위에 올려 먹어도 맛있고
입맛 없을 때 고추장,참기름 넣고
비벼 먹어도 너무너무 맛있어요👍🏻
제철 고구마줄기는 절대 그냥 지나치지 말고
꼭 반찬으로 만들어 드세요.
들깨가루 넣어서 부드럽고 고소하게 🤍
남녀노소 구분없이 여름 반찬으로 최고입니다👍🏻
고구마줄기 볶음으로 맛있는 한 끼 챙겨드세요🙏🏻
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