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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

알배추요리 알배추물김치 세상 쉽고 맛있게 담그는 법! 김치말이국수는 꼭 말아드세요👍🏻

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

봄 입맛 확 살려줄 메뉴 만들었어요~
알배추로 시원 상콤한 물김치 담그는 법 알려드립니다.
어려워서 쉽게 도전하기 어려운 메뉴였다면
이대로만 만들면 무조건 성공 가능하다는거😊
유튭 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안비밀!

준비재료(계량 밥숟가락)
알배추 1통(500g)
_절일 때 소금 1스푼 반
오이 1개,홍고추 1개,쪽파 알
편 썬 생강 약간,마늘 5개
*쌀가루 풀
쌀가루 1스푼 반
소금 2스푼,물 500ml
*양념물
사과 1개,고춧가루 2스푼
물 500ml,매실청 2스푼
*마무리_물 1L
+
밥숟가락 계량 시 수북이 떠서 계량!

 


1 알배추 준비하기

알배추 500g 1통으로 물김치 담가보겠습니다.

알배추는 심지를 제거하고
한 잎씩 떼어서 물에 씻어냅니다.

두 번 정도 깨끗하게 씻어내요.


물기가 있는 상태에서 어슷하게 썹니다.
살짝 큼직해야 식감도 좋고
배추에서 나오는 단물이 많아서 맛있어요.


소금 1스푼 반을 넣어 버무리고 20분 절입니다.


2 쌀가루 풀 만들기

배추 절이는 동안 풀을 끓여봅시다.
쌀가루 1스푼 반,소금 2스푼
물 500ml를 넣고 잘 풀어서
중간중간 저어가며 한소끔 끓입니다.

*
소금을 넣어서 쌀죽 자체에도
간을 해주는 게 포인트~!


끓기 시작하면 30초 더 끓이고
불은 끈 뒤 한 김 식혀요.

3 채소 준비하기

오이 1개는 반 갈라서
길쭉 어슷하게 썹니다.
안쪽에 씨가 굵으면 발라내 주는게 좋아요.


쪽파 5대는 2cm 길이로 잘게 썰어요.


홍고추 1개는 어슷하게 썰고
생강 약간과 마늘 6알은 편썰어 줍니다.

천연 단맛 내 줄 중요한 재료 사과는
껍질째 씨를 제거하고 믹서기에
잘 갈리도록 잘라서 준비합니다.
+
설탕 대신 사과의 단맛으로 풍미 up!


양념물 제외한 모든 재료 준비 끝입니다.

4 양념물 만들기

믹서에 사과와 물 500ml를 붓고
고춧가루 2스푼을 넣어 곱게 갈아줍니다.
+
생강이나 마늘은 함께 갈지 마세요.
국물에 쓴 맛이 발생될 수 있고
과발효로 금방 쉬어 버립니다.

믹서에 간 재료를 고운 체나
면포에 넣어 즙만 걸러냅니다.

물김치는 국물 맛이 핵심입니다👍🏻
이렇게 기본 국물 완성입니다.


5 물김치 담그기

양념물에 매실청 2스푼을 넣고
마늘,생강,고추,오이 모두 넣어주세요.


여기에 절인 알배추를 씻지 않고 넣습니다.
절임물 나온 것까지 모두 넣어주세요.

쌀가루 풀에 물 1L를 희석시켜 부어주면 끝~!

골고루 잘 섞어주면 알배추물김치 완성이에요.
이렇게 쉬워도 되나싶쥬~?!😊
세상 쉬운 알배추물김치 완성입니다.


국물 맛을 보고 짜다면
물을 약간 더해도 되고
슴슴하다면 소금을 약간 넣어서
취향껏 간을 맞추세요.

설탕을 넣으면 국물이 걸쭉해지므로
과일이나 매실청을 사용하는 게 좋습니다.
단맛을 추가하고 싶다면 매실청으로
취향껏 가감하세요.

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김치통에 담아서 실온에 하루 익힌 후
냉장고에 넣어 두셨다가 차게 드시면 되는데
취향에 따라 냉장고에서 2~3일
숙성시켜 익혀 드시면 됩니다.


취향 따라 다르겠지만 하루 실온에 뒀다가
반나절 냉장 보관해서 먹었는데 딱 먹기 좋았어요.
(4월 중순 날씨 기준😊)



시원 상콤한 알배추물김치는 그냥 먹어도
너무 맛있지만 국수에 꼭 말아드세요👍🏻
완전 완전 강추합니다~

국수가 들어가니까 간이 조금 더 돼야겠죠?😊
양조 간장이나 국간장 쪼록~
참기름 쪼록~
깨소금 약간 뿌려서 드시면 증맬루 맛있습니다👍🏻

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사과와 매실청으로만 단맛을 뽑아내서
다른 물김치보다 훨씬 더 국물이 깔끔하고 맛있습니다🍎🥬
쉽고 맛있는 알배추물김치로 맛있는 한 끼 챙겨 드세요.

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