안녕하세요.초이쿡 입니다.
찐 봄맛 맛있는 쑥전 레시피 준비했습니다.
건강한 식재료 쑥은 비타민, 미네랄 등
영양소가 풍부하여 피로회복과 체력 증진에 좋고
성질이 따뜻해서 여성에게 특히 좋아요!
쑥에 들어 있는 섬유질은 장 운동을
원활하게 해줘서 쾌변을 도와주기도 하는데요
이 외에도 쑥 좋은 거는 말하기 입 아프죠잉👍🏻
4월 쑥이 참 연하고 향긋합니다.
바삭하고 맛있는 쑥전 꼭 맛보세요.
유튭 영상 보며 만들면 더 쉬운건 안비밀요☻
준비재료(계량 밥숟가락)
쑥 100g(부칠 때_식용유 넉넉히)
양파 1/2개,청고추,홍고추 각 1개
*반죽물
부침가루 200ml 분량(약 130g)
물 200ml,계란 1개,식용유 3스푼
*초간장
진간장 1스푼,식초 1스푼
맛술 1스푼,깨소금 약간
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nHMik/btryyFJrGXS/n1DzH22k1m6Ckq6XagOGxk/img.jpg)
1 쑥 준비하기
봄쑥 가득 준비했어요🌿
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wfrjB/btryAXh2F6P/sapfAoWyYWmdNvnCwHZk30/img.jpg)
지저분하고 마른 잎은 떼어내고
두꺼운 줄기는 잘라냅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjFjkr/btryzZUIGEy/FfpHLmus1oVv4aMvcZrxT1/img.gif)
손질한 쑥은 3~4번 깨끗하게 씻어냅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnTHKv/btryyW5f12f/nfFik34fwsWRdWJ1XaJmO1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/L8t6R/btryygiTdhD/sU1nEb7zjMohZQG4f1tDP1/img.gif)
채반에 올려 물기를 빼줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RWHzy/btryxI7Hpss/ZJledq5yKQEXj7FJKK5gkk/img.jpg)
물기 뺀 쑥은 듬성듬성 잘라주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dAj9j3/btryz0sAwKY/13hz3RKEEok4o9KPNy7im1/img.gif)
2 부재료 준비하기
양파 1/2개는 얇게 채썰고
홍고추,청고추는 쫑쫑 썰어줍니다.
매콤한 거 좋아하시면 청고추 대신
청양고추 넣어도 좋아요💚
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/R5wlR/btryAXh2Gm1/eYR5qsXyamaYOHVMr0I2Q1/img.jpg)
쑥전에 들어가는 재료 준비는 끝입니다.
참 간단하쥬?😊
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rjD8J/btryz0e1NCp/kfWFKw1N5MZUk6nCkuOqP1/img.jpg)
3 반죽물 만들기
스피드 하게 반죽물도 만들어 보겠습니다.
부침가루 200ml 분량(약 130g)에
계란 1개를 넣고 차가운 물 200ml를
부어가며 섞어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9cV3f/btryzqkNei1/I7ulNScRpQQvWmaWefbXz1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beaWdf/btryyXXpSRt/KEfcZQwwKNkXPLGFfMhmjK/img.gif)
반죽물에 식용유 3스푼을 넣습니다.
식용유를 약간 넣어주면
더욱 바삭한 전을 드실 수 있습니다.
반죽 속에 넣은 식용유는 부칠 때 넣는
식용유로 인해 다시 빠져나오니까
느끼함 걱정은 No~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xD0MM/btryz0F6xRA/0J05xAvC3Gbcp3tRAtNLLK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bX56GK/btryz1ygc9D/h9bUIVGKiWkY1hYYnpa5L1/img.jpg)
반죽물을 떨어뜨렸을 때
주르륵?흘러내리는 정도가 적당합니다.
반죽이 되직하면 퍽퍽하고 전을 부쳤을 때
쑥 향을 제대로 느낄 수 없습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uH9QN/btryyFbDvSL/cslsSgFvakjiSKMTr7isC0/img.gif)
반죽물에 썰어둔 쑥,양파,고추 넣고
살살 버무려 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coizAF/btryyXwkMkF/WG159dGQMkXJwZATrjEzi0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxduHA/btryyfjYqBr/vE3i10vubNOPQkvEOzDq5K/img.gif)
반죽물은 좀 적은 듯? 만드는 게 맞아요.
반죽은 접착제 역할만 해준다고 보면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTpTZ5/btryAXbi08S/e9t5zxDIo9rbxTuiSTqVCK/img.jpg)
4 전 부치기
달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
반죽을 올려 전을 부쳐주세요.
모양은 취향껏~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ikeyr/btryBsvmXSb/xkpKRHX6qLkg7k2SdC9Oi1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVvQkF/btryyFbDYlL/CcKc2htWhczQek1oTyyLl1/img.gif)
이때 불은 반죽이 기름을 흡수하지 않도록
중불로 해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AEQ4g/btryyGuNuae/uxOo2UK48ZZ7nue5hx5E61/img.jpg)
앞뒤로 노릇하게 부쳐냅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLzRZU/btryyfYvRg8/hez3pHfYhKNsywK2aMK0C0/img.gif)
들어가는 재료도 간단하고
쑥전,쑥부침개가 이렇게 쉽습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PW44k/btryyXiRUC8/MBX2RmCN8INB8hYkZsHxfK/img.jpg)
향긋하고 고소하고 맛있는 찐 봄맛
쑥전 완성이요😊💚
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJiZCf/btryyWdaSBJ/AB5NNtJlKHUFB1UKTD3H01/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VRSNK/btryz0sA1Eo/Tzq7e5Bh2XrhiX8rr1gDv1/img.jpg)
#쑥 #쑥효능 #쑥요리 #쑥전 #쑥부침개
#쑥전만들기#간식추천
#전요리 #술안주추천
초간장에 곁들여 먹으면 증맬루 맛있어요👍🏻
*초간장
진간장 1스푼,식초 1스푼
맛술 1스푼,깨소금 약간
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Juro4/btryxrd5AvB/SACV0XCGGMc33i6AzCcBIK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boRLr4/btryAWwGoSy/DLuWADwilMgbIxMFWvnSz0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnb6CU/btryAWDt8P5/2BjVvKneubRVMwuqWoWuIk/img.gif)
봄철 최고의 간식💚
몸에 좋고 향도 좋고 맛도 좋은 쑥전🌿
봄이 가기 전에 꼭 만들어 드시고
건강 챙기세요 여러분🙏🏻
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ceKvqF/btryBshOY6T/THG25kmAdxpLY8xNem0pI0/img.jpg)
포스팅 보셨다면 공감 꾹 눌러줘요😊
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdJuvG/btryxImnfWA/Nvstlme5ZAuJecGmS7y9k0/img.jpg)
'초이초이 Cook👩🏻🍳' 카테고리의 다른 글
아삭아삭 매콤달콤 마늘쫑무침 무조건 성공하는 초간단 5분레시피!이제부터 마늘쫑은 무침이다👍🏻 (0) | 2022.04.25 |
---|---|
알배추요리 알배추물김치 세상 쉽고 맛있게 담그는 법! 김치말이국수는 꼭 말아드세요👍🏻 (0) | 2022.04.15 |
세상 쉬운 맛남의광장 백종원 대파 김치 담그는 법! 대파 김치 하나면 삼겹살 무한리필 가능! (0) | 2022.03.31 |
차돌박이는 두릅이랑 같이 드세요!제철 두릅 가장 맛있게 먹는 법 두릅 차돌박이 말이 레시피! (0) | 2022.03.23 |
오징어 요리 불맛 입힌 오삼불고기 맛있는 레시피!완전 쌉가능~ (0) | 2022.03.16 |