안녕하세요.초이쿡 입니다.
두릅 좋은 건 다 아시쥬?
두릅의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은
혈액순환을 도와줘 피로회복에 참 좋아요👍🏻
맛도 좋고 향도 좋은 제철 맞은 두릅으로🌿
진짜 진짜 맛있는 거 만들었어요.
두릅에 차돌박이 돌돌 말아 만든 두릅 차돌박이 말이~
한 입 하는 순간 무조건 맛도리 인정하실 겁니다 :)
생소하게 느끼실 수 있는 두릅 손질법부터
맛있는 비법 소스까지 다 알려드릴게요.
유툽 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안비밀😊
🌿두릅 차돌박이 말이 준비재료
(계량_밥숟가락)
참두릅 10개
차돌박이 약간
(고기 크기에 따라 두릅 개당 1~2줄씩)
*두릅 구울 때_
소주 5스푼+소금 두 꼬집
*고기 밑간_
생강즙 1스푼+물 3스푼+후추 약간
*양념장_
진간장 1스푼+물 1스푼+설탕 1스푼
+전분가루 1/2스푼
📌
만물상 레시피로 만들었습니다🙏🏻
1 두릅 손질하기
#두릅 #참두릅 #두릅손질 #두릅손질법
참두릅에는 가시가 있습니다.
손질 하실때 꼭 장갑 착용하고 손질하세요!
나무 부분은 잘라내고 싹 부분만 준비합니다.
줄기에 있는 잔가시는 칼끝으로 가볍게 긁어내고
두께감이 있는 밑동은
잘 익도록!양념이 잘 베이도록!
십자 모양으로 칼집을 냅니다.
손질 끝낸 두릅은 물에 살살 두세 번 헹궈내고
채반에 올려 물기를 뺍니다.
2 두릅 익히기
두릅은 독성이 있어서 꼭 익혀서 먹어야 합니다.
물에 데치는 방법 말고
팬에 간단하게 볶아내겠습니다.
달군 팬에 두릅을 넣고 소주 5스푼과
소금 두 꼬집을 넣고 1분간 볶아주세요.
*TIP
소주를 넣으면 두릅 향은 살리고
아삭 촉촉한 두릅을 드실 수 있어요!
3 차돌박이 준비하기
생강즙 1스푼+물 1스푼+후추 약간을 섞어
고기 잡내를 잡아줄 간단 소스를 만듭니다.
잘 섞은 소스는 차돌박이에 발라줍니다.
*
고기 사이즈에 따라 고기 양은 조절하세요.
두릅 개 당 1~2개가 적당해요
4 두릅 말기
차돌박이에 두릅을 넣고 돌돌 말아주세요.
특별한 기술 없이도 쉽게 만들 수 있어요😊
5 두릅 차돌박이 말이 굽기
맛 업그레이드 시켜줄 소스부터 만들어 볼게요.
진간장 1스푼+물 1스푼+설탕 1스푼
+전분가루 1/2스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
*
차돌과 두릅이 떨어지지 않도록 해주는
전분가루는 꼭 넣기로 해요~
막바지로 갑니다~~~
차돌박이 맞닿는 부분이 바닥으로 가도록
올려서 굴려가며 1~2분간 굽습니다.
잘 구워진 고기에 양념장을 적당량 뿌려주세요.
제철 두릅과 차돌박이로 만든
두릅 차돌박이 말이 완성됐습니다~
향긋한 두릅 향과 차돌박이 조합이 정말 예술입니다.
맛있는 양념까지 더해지니 최고👍🏻
한 입 하면 쭉 쭉 들어갑니다😊
#두릅요리 #두릅차돌박이말이 #두릅소고기말이
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#술안주추천 #집들이음식추천
두릅이 생소하게 느껴지시는 분들!
두릅 잘 못 드시는 분들도
두릅 차돌박이 말이로 꼭 도전해 보세요.
피로회복에 좋은 맛있는 두릅 차돌박이 말이 드시고
피로 확 날려 버리세요 여러분👊🏻
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